注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

怀念锦跃  

2017-08-04 11:05:34|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   尽管在意料之中,但他还是走了,走的是那样不舍,原因是病魔,从发病到去世也就一年多点时间。一个生龙活虎的大汉,走的时候估计不到七十斤,面部完全变形,早就失去了往日的风采,看着他微信里的照片以及我们的聊天记录,让人唏嘘垂泪,决然不敢相信这居然是真的。

   他还小我一岁,平时说话、旅行都聊得来,每个月至少有一次以上的聚会:喝酒、唱歌、聊天、斗地主,十多年就这样走过,于公于私我们的关系一直不错,是同事,也是朋友,更是酒友,当然,更多的我们是挚友,平时说话没有客气,特别是工作讨论、人员接洽等相互批评的特别多,大家都不会在意,反而习惯这种当面的批评与提醒。

   去年发病之前,他一直低烧,说是咽喉发炎,也是因为工作忙,疏于治疗,只是简单地点滴消炎,拖了一个多月都不见好,我和其它朋友就叮嘱他去全面检查,这一检查就发现了大问题,淋巴方面的说不清病名的大病,按照惯例,这病开刀、化疗、中医恢复,但是还是晚了,现代医学救不了他。

   怀念锦跃,决然不会是说我们是酒肉朋友,而是他为人的真诚。那年单位合并我们成为同事,以他豪放的情怀深深影响着我,不拘小节,烟酒不离,吃苦耐劳,对谁都热心快肠,只是惊诧于他的朋友之多,天南海北、高官白领、下里巴人、鸡鸣狗盗之辈都有,几乎每天都有应酬,所以就感觉到他的忙,实事求是,这不是我喜欢的风格,问题是所有的这些应酬,他没当成是应酬,反而觉得是他应该做的,人家要帮忙,在他这里从来就没有拒绝,我看到凡是朋友家有丧事,他都会全力以赴,就是表现出是自己的事情一样真诚。

   怀念锦跃,还有他对工作的负责。他长期担任办公室主任工作,这工作的特点就是杂而忙碌,部门的大事小事,重活轻活他都异常认真地完成,深受领导和同志们的认可,常常因为工作忙而住在办公室,只需要晚上有顿酒就行,我们私下都说他就是一“野人”——没有家的概念,后来升为副处级的总支副书记,上任没几个月就犯病,有时真感觉他是累病的,也想不起这个福。

   怀念锦跃,还怀念他的好学。五十岁的人他还努力学习,除了工作中的相关知识以外,学习自己爱好的一些事情,他也喜欢书法,喜欢摄影,有时候我们也切磋技艺,他十分努力地探索,学习中他虚心求教,从个人情趣上说,他是一个情趣高雅的人,是有追求的一个绅士。

   怀念锦跃,让人暗自落泪,半月以前,我到医院最后一次看他,知道他已经是人生的最后一程,面部已经完全变形。他见是我,吃力的坐起来,伸出他骨瘦嶙峋的手与我相握,喉咙里咕噜噜滚出一句话,我没听懂,他老婆翻译说:妈屄,这病又犯了。后来一甩手,侧身躺下不理我,我不敢久留,只是向他老婆问了问病情,违心地说多辛苦一点,安心治疗之类。一个多月前他还来我的办公室坐了半小时,抽了两支烟,敲定了他购买床垫的事,也没有这般颓废,现在是精神与体力完全垮了。

   不敢看他,是因为现实的形象与过去反差太大,过去他的音容笑貌是何等潇洒,由此感叹肿瘤君的可恶,医疗的无能。

   怀念锦跃,随着他的离世,我们的一切交往都成为过眼云烟,但人不会因为他的不在而忘却,我们的友情依旧,他依然活在我的心里,反而更加深刻,这里只想重重地骂一句:妈屄,不讲交情,走这么快干嘛?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017