注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

夕阳下的荷塘  

2017-07-04 10:36:54|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有车的生活,如同腿长长了一般,过去嫌远的地方,一会就能到,有些风景只要想去就随时可以看到,于是便觉得自己自由了许多。

初夏,正是荷花开放的季节,尽管在江南,荷塘、荷花司空见惯,并不特别引人注目,但我以为赏荷也是需要心情的,刻意为之也不一定有好的收获,往往是在不经意间你能读出它的曼妙。

单位附近有家疗养院,百八十亩,临湖而建,几十年的苦心经营,如今已是树木成林,枝藤繁茂,鸟语花香,一条条镶石小径在绿色环绕中伸展,显得特别幽静,偶尔来这里走走、坐坐,别有一番风韵。

夕阳西下十分,我再次来到这里,居然发现其中还有一处荷塘,荷塘不大,人为整出一个长方形,这是用水泥砌成的亲水栈道半围着,便于游人在近处赏荷,而栈道上不是那种孤鹜裸露,而是做成葡萄架的造型,只是种植的不是葡萄,而是美丽的藤科花卉植物,这些连同荷塘里的荷叶、荷花,便组成了立体的绿色大观园。

荷塘里的荷叶正绿,荷花正艳,也因为它们与游人有段距离,也就没有常见的残枝败叶,它们高低错落,姿态万千,赏荷正当时。

沿着荷塘的栈道慢慢前行,或观荷叶的舒展,或看并蒂莲的奇妙,都让人满心喜欢,即便是一支刚露尖尖角的小荷,在绿色的背景下,也足以让人怜爱,金色的阳光从西边照射过来,在荷叶和花上呈现出不同的色彩差异,阳光下的荷叶是淡绿色,还有些泛黄,阴处的荷叶则是深绿色,有些泛蓝,加上荷叶间隙中的墨黑,层次特别分明,还有点缀其间的荷花色彩,好一幅美丽的初夏荷塘图。

当转过一道弯,目光正对着夕阳,荷塘里更加灿烂,阳光在水面撒出波光粼粼,映衬荷塘中的这片花仙子,这是逆光效果,阳光将荷塘里的荷叶与荷花都镀上一圈金边,而阳光透过舒展的荷叶,呈现出黄中带绿的朦胧,如同鉴赏翡翠时打灯的效果,而荷花则有白的、粉的、红的,如同荷花灯一样透明。

中国人大多读过朱自清的《荷塘月色》,知道月光下荷塘的美丽,其实,在这夕阳之下,荷塘更加璀璨,我以为这才是真正的荷塘,真正的荷韵,怎么过去不曾体会呢?

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017