注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

戚本禹的风骨(下)  

2017-01-07 18:12:10|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  毛主席去世之后,很多人都写过回忆录之类,从李银桥《走下神坛的毛泽东》,到李志绥的《毛泽东私人医生回忆录》,几乎都看遍了,前者大多是猎奇伟人的平常生活,后者从政治的角度写出的是主角的暴虐与阴谋,外加一点情色,有关这一点,我倒支持戚本禹的判断,一个区区的保健医生,决然不可能接触到党的核心机密,也不可能像当事者一样什么都知道,无非还是道听途说,而立场上,显然是迎奉了境外势力的要求,不算是真正的回忆录,也是对他为人的一种嘲讽。

  读完《戚本禹回忆录》,可以肯定的是戚本禹回忆录不可避免地为自己贴金,对于有违道德、伦理方面,甚至违反人性方面的罪恶言行,有一种上推下卸的逃避,从他讲述的一些事情不难看出,他是中南海的“大内总管”,依仗是毛主席的秘书,文革小组成员的身份,其他党和国家领导人也得让他三分,他的决策与小动作,出自于对主人的忠诚,做过很多别人不敢做的事情,稍稍分析就能得出结论。记得江青在被审判的时候说:我是主席的一条狗,他要我咬谁我就咬谁。这情感,外人都能理解,即便不是外人,在文革时期,该有多少条狗在这大地上狂吠?这里的作者,我以为他就是主席和江青共同的狗,是中国千万条狗中的一条,不能以这个而抱怨他,他只不过是条位高权重的头狗罢了。

  戚本禹的可贵,是他坚持了这样的信念——对主人的绝对忠诚,不会因为身陷囹圄而改变自己的想法,他的思想认识一直停留在文革时期,对于毛主席的战略部署没有丝毫的怀疑,没有学李志绥去诽谤、污蔑昔日的主人,尽管这有些固执,有些愚忠,但是我还是欣赏这个,这是中国历史观绝对认可的。

  当然,作为一名只有高中文凭的革命者,成为一个不可多得的历史学家,自然得到主席的真传,其眼光的独到,文笔的辛辣,也是他在文革冒尖的资本,尽管用当今的眼光看,其立场上存在许多问题,方式方法上也有商榷的地方,但不妨碍他光芒四射的才气流露。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017