注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

戚本禹的风骨(上)  

2017-01-04 21:20:15|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  断断续续读完《戚本禹回忆录》,这是从他进入中南海到被捕之间的一段故事,其辉煌年代也就是1966-1967一年半的时间,这是中国政治空气极不正常的特殊时期,其地位我估计相当于当今的政治局常委,算是不可一世,回头一看,其政治生命只是昙花一现,特殊时期的特殊人物,命运只能如此。

  从我个人的观点,我是不欣赏文革的造反派的,更不欣赏狐假虎威似的跳梁小丑,从本质上说,戚本禹就是这样的人物,他为自己的鲁莽付出了整整十八年的铁窗生涯代价,但是作为文革的当事者、当权者,对于国家造成的灾难,他应该领受这样的处罚,为此,我对于他没有同情心,反而有点后快,但我也不得不佩服他的坚贞与不屈,不管他是否是在为自己脸上贴金。

  中央专案组审判戚本禹的时候给他定的罪大致有三点:其一是动员中南海的工作人员批斗国家主席刘少奇,副总理邓小平、陶铸,授意写朱德的大字报,授意到山东砸孔庙,破坏文物。倘若是今天,那一条都是死罪,但是在动乱的文革,这一切都会安上革命行动的标签,都是为了无产阶级专政下的继续革命,都是按照毛主席的战略部署必要作为,而且这些行动大多是江青、毛主席直接或间接授意的,而这对夫妇无疑就是现代的皇上,不会有丝毫的背叛,也恰恰是他们,很快就断送掉作者的前程,翻手为云覆手为雨将他打成反革命,无非是替罪羊的角色。

  纳闷的是,整个回忆录,他对造成他悲剧的主角江青、毛泽东没有丝毫的抱怨,反而认可是他们的学生,对于他们的愚忠、虔诚到了无可复加的程度,字里行间唯有钦佩与仰视,而对于已经平凡的一些党和国家领导人的态度没有丝毫改变,这种态度让我看到了他的风骨,不管我是否反感他本人,或者说反感他对文革的态度,但对于他忠心不二的坚贞我是绝对地欣赏,似乎反映出一名共产党员的优秀品质,对照,同是当事人的王力,也写过《王力回忆录》,大多是不顾事实的胡扯加标榜,我则嗤之以鼻。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017