注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

装订不难   

2017-01-22 23:50:49|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从网上打印一本书,当然是难得在市面上买到的,拿到快印点做最后的装订。这些小店面的企业大多是原来印刷厂的工人离职之后自己开的店,技术娴熟,设备也实用,估计投资没几个,很快就能生产,我印的这家已经有十多年的开店史。

装订不难,基本的设备是刷胶和切纸机,这是将特制的胶加热后涂抹在书脊的地方,然后套上一个封面就成,最后的工艺是切纸,于是一本漂漂亮亮的书就产生出来,如果说要有技术含量的就是封面的设计,尽管如今都是在电脑里用软件设计,但还是需要一点创新的,并非只是涂个色,写个书名这样简单,如此一来,两本书花费了近两个小时,服务的人达到三个,而收费仅仅是二十元,这还是加价后的结果,平时才五元一本,看来人家的利润也不高,也算是小本生意。

这里难度最大的就是切纸刷胶,背脊装订的部分必须抹胶均匀,否则就会掉页,所以抹胶之前必须切纸,防止不整齐,当然,这是那种最简单的装订方法,复杂一点的还有锁线胶装,最大的特点的书籍的页面能完全打开,一般用于精装本的装订,而我这简单的就无需复杂化。不管如何,装订起来的书就漂流多了。

将散轶的文稿集中起来,变成一本书,估计是国人的发明,远古时期,在没有纸张的情况下,我们有竹简,一卷就是一册,那分量是可想而知,难怪有孔夫子搬家——尽是输(输)这样的歇后语,也难怪当时的文字简洁、精辟,绝对不会像如今动不动就是几百万字,都用竹简的话估计要用火车车皮来装,由此看,纸张的发明是如此重要,而在当代,数字化的储存设备又大大降低了储存的难度,千万字的容量仅仅只有几兆,有人说,一块不大的硬盘,可以装下人类有史以来所有的书籍,这该是多伟大的发明。

书的储存,慢慢脱离了印刷,目前至少是萎缩了不少,但对于传统的习惯,我还是喜欢捧卷释读,这也是自己喜欢花功夫印刷装订的原因。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017