注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

改革的力度还要大点  

2017-01-11 14:11:29|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与张宏良就知识界黑喑堡垒商榷

 

 

  19日,北京人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会,习总把国家最高科技奖授予了屠呦呦。这位名不见经传的普通学者,因为2015年获得诺贝尔医学奖而驰名世界,由此人们知道了青蒿素,知道了屠呦呦,其贡献是因发现治疗疟疾的新药物疗法。值得深思的是屠呦呦获诺奖打破了几个中国纪录:中国大陆第一个未获院士、研究工作没有发表过“SCI”论文的科学家。也因没有博士学位、留洋背景和院士头衔,她曾被戏称为“三无”科学家,但她是在三流条件下创造世界领先的一流成果。

  今年国家最高科技奖授予了屠呦呦算是众望所归,只是让人们怀疑,目前国内还有多少屠呦呦?倘若她没有得到诺贝尔医学奖,她今年能得到这个国家科学技术奖么?

  于是中央民族大学教授张宏良的一篇文章《终于撕开了知识界黑喑堡垒的一道口子》吸引了我,我知道的,他目前也是网络红人,以个人博客为阵地,关注中国当前的金融、股市、社会等热点问题,并以其犀利的笔锋唤醒民众,其文章积极意义是获得了很多人的追捧,他的文章我看的不多,但足以表达了他义愤填膺的态度,只是有些观点过于右倾,或者人为割裂历史,值得商榷。

  仅就他这篇博文,我们能够看到当代中国知识界的某些弊端,他突出的就是抨击中国的职称制度,人为国家的职称制度严重地压抑了人才的才能发挥,从高的层面上是从正面扼杀了中华民族的创造力,迫使中华民族的伟大智慧和创造力只能以扭曲的形式表现出来,是用封建社会等级制来管理人类知识的发展,严重束缚了知识分子的思想活力,彻底打掉了这个民族的创新能力。这结论是否过于夸张?倘若真是这样的危言耸听,当今中国的科技发展怎么会如此快速?你这个中央民族大学教授头衔是怎么得到的?或者以这个头衔的名义压制了多少潜在的屠呦呦?而“三无”的屠呦呦在这样的体制下怎么会也有这样的成果?

  我不否认现行的职称评审制度上的弊端,我个人就深受其害,但并不否认职称的评审制度对于尊重知识、尊重人才的积极意义,只是在评审过程中的某些标准过于机械,执行人在处理相关问题时过于原则,没有真正领会不拘一格降人才的人才观。

  至于他提出的邓小平的对外妥协投降、对内两极分化的政治因素更是无稽之谈,完全割裂了中国当代科技发展史,倘若没有邓小平七九年的《科技的春天》,你有再多的张宏良都只能望天长叹,想想文革期间,这些所谓高精尖的知识分子都在牛棚劳动,改造思想,连仰望星空的机会都没有,如何去创造科技成果?

职称制度是要改革,但不能全盘否定,一切都要有个过程,我们所希望的是这个过程要短。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017