注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

滕王阁  

2016-09-09 12:03:26|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

滕王阁 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美”。每每读到这篇洪文,就让人感到意气风发,心旷神怡,千百年来,多少人为此倾倒,莫不来著名的滕王阁凭吊一番,同时也好生体会“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。

滕王阁,江南三大名楼之一,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃《滕王阁序》而流芳后世,成为永世的经典。

历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。现在的滕王阁奠基于1983年,竣工于1989年重阳节,这是根据古建筑大师梁思成1942年所绘草图,并参照“天籁阁”所藏宋画《滕王阁》建筑而成。滕王阁主体建筑9层,净高 57.5米,建筑面积 1.5万平方米。下部是象征古城墙的约 11米高的大台座,台座之上取“明三暗七”格式,其两翼为对称的一级高台,高台上部为游廊,游廊南端为“压江亭”。北端为“挹翠”亭。主体建筑丹柱碧瓦,画栋飞檐,斗拱层叠,门窗剔透,其立面似一个倚天耸立的“山”字,而平面则如一只展翅欲飞的大鲲鹏。

我不是研究建筑的,在我看更看重它的文化内涵。一座普通的楼台建筑本身就没有什么,但是为什么它可以屡毁屡建,在滕王阁的负一楼,就有唐宋元明清和现代六朝的滕王阁模型,而且用3D的形式动画出建筑的过程,详细地描述其特点,我以为这都是在传承中国古代名楼的文化内涵,以及由此衍生出的民族审美、民族工艺和民族情怀,即便是里面收藏、表达的一幅幅绘画、诗文以及实物,都是在展示南昌人杰地灵的历史,如大厅的一幅汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的,浮雕主体部分,王勃昂首立于船头,周围波翻浪涌,表现王勃藉神力日趋七百里赶赴洪都的英姿。画面右边为王勃被风浪所阻,幸得中源水君相助的情景,左边为王勃赴滕阁胜会,挥毫作序的场景。整个构图采用时空合成的现代观念,将不同时间、地点、人物、故事融合在同一个画面,以传统雕塑手法,并通过朦胧灯光的处理,把观众带入幽远迷人的意境中。

主人翁王勃有这样殊荣,也是因为他的《滕王阁序》,向我们展示了滕王阁“千古一序”所表达的美景,文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰,可谓“阁、文”相互辉映,直到永远。

如今在赣江对岸,早就是高楼林立,不见了“秋水共长天一色”,高低错落的城市天际线,赋予了现代景色,时代的进步,让滕王阁融入新的环境,见证这个民族新的辉煌。

滕王阁 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

滕王阁 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

滕王阁 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

滕王阁 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

滕王阁 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017