注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

到武汉去看海  

2016-07-09 17:09:08|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一天的中雨,让武汉成为泽国,开朗的武汉人说:到武汉去看海。

  武汉号称江城,也是湖城,汉水在这里与长江汇合,城区大大小小一千多个湖泊,但如今这湖减了多半,填湖的更多,大湖变小湖几乎个个不能幸免,而城区的改造每年都没有停息,自然包括了排涝的问题,有资料说去年就是三千万专项资金,可是,区区一个中雨,城区到处积水,街道变成河流,广场变成大海,其脆弱是显而易见的。

  长期的水患似乎练就了武汉人不怕水,即便是泽国,人们还是会淡然处之,甚至表现出一种莫名的乐观,人们纷纷拿出了橡皮舟之类的玩意在大街上飘荡,可叹的是那些有车族,都无处可逃,不少就这样泡在水中,要么是开进了水荡,要么是淹没在地下停车库,还有的停在低洼处遭水浸漫,新闻说,一天武汉财产损失5.5个亿,不知道是否包括私家车的损失。

  武汉人不怕水不等于乐于接受水漫金山,对此市民还是颇有微词,几十年的改造,就是不能杜绝水患,我以为还是市政建设的问题,从规划设计到施工,总是缺少超前意识,想想人家日本的东京市政,地面建设之前就做好了下水道的建设,那下水道足有几层楼的高度,人进去里面像宫殿一样的穹顶,十分壮观,我们不图壮观,只求一点小雨不至于被淹。

  理论上说,江城临近河道,排水不成问题,但事实不能依据理论的测算,排水不畅就是实际,或者设计是按照百年一遇的大水计算,可事实是三五年就要泡一次,想必这水后,政府又会掏一次钱治水,再管个三五年,而爆炸式扩大的城区,杯水车薪难得解决更本问题,而大规模的改造何其难也。

  我不是想批评过去,而是想说,在新城区的建设中,应该考虑排水问题,否则几年之后又有水患,建设成本无疑会有所增加,但从百年计,还是值得的。

 

2016年7月3日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017