注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

公招面试  

2016-07-26 16:25:41|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每年事业单位人员招考总是牵挂很多人的神经,考生们“过五关、斩六将”之后,终于进入前三名,这三分之一的机会就是拼临场发挥了,想必大家摩拳擦掌了很久,到了这决定命运的时候。

    实事求是,这样的公招考试很难,难于高考,因为录取的比例比高考小得多,绝对是当今社会的佼佼者,随着考试的逐步规范,人为操纵的现象限制了不少,比如今年,面试成绩由去年的百分之六十,减少到百分之三十六,而且规定考官不能只从本单位产生,外来面试考官不得少于百分之五十,如此这般,就是为了杜绝人为操纵,让考试更加公平合理。

    我有幸参加今年的面试考试,感知到考试氛围的庄重与严肃,评委都是抽签就坐,场上统一保管他们的手机,不得随意出门,也不能交头接耳,观察几场面试出分状况,我以为评委还算公允,唯一感到不足的是考生之间的分数没有拉得太大,这也是基于人事部门的要求,人家规定,评委赋予的考分低于60分或高于90分必须有情况说明,谁又不怕麻烦?于是自己规定只在这个范围以内,事实上,以我的标准真有考生不及格的,但不会有这样的分数,加上相关规定:去掉一个最高分,去掉一个最低分,结果只能是大家都很接近,差距在三分以上就很难。

    正因为如此,几项成绩加起来就会有很大的变数,我以为用人单位并不能自主选择自己希望的人才,这也是机械考试带来的弊端。从笔试开始,沿用我国独有的考试内容与方式,女孩子成绩明显高于男孩子,我并非重男轻女,但这样的考试的确存在问题,说明考试的内容与方式多数是死记硬背的考题,灵活与创新不够,理论上进入前三的男女比例对等才是公平,结果是多数都是女孩,从我看到的考场,男孩仅仅占到两成。

    考试的前提就是公平,规则定了就得按规则办,即便有弊端也得执行,这也是纪律,通过这次面试,深切体会到公正的严肃与庄重,而当场公布评分会给考生一个大大的定心丸,考生当场签字认可,而全程的监督又是一个保障。

    唯有自己努力才能出类拔萃,不能依靠他人。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017