注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

中国还没有真正摆脱屈辱(下)  

2016-07-16 19:06:36|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  第二是美国,这个经济与军事第一的大国,无疑充当的是国际警察的角色,尽管这是自封的,其它大国并不买账,但其实力唯有他能够担当,小国是特别欢迎的,都希望在这颗大树下乘凉,从世界和平与安全的角度,我以为这点正常也应该,只是他过于现实,对人说人话,对鬼说鬼话,过于考虑自身的利益,用自己的价值观要求全世界,还有点欺软怕硬,事实上他也不完全是只针对中国,他是在针对全世界,为了自己的利益,不惜与世界为敌——谁也别想欷歔他霸主的地位,谁冒尖就打谁,中国这几十年的发展,让美国后背有点发凉,自然与我们的冲突多了,从南海撞机事件,到驻南联盟使馆被炸,以至于美国说的从返亚洲的政策,无疑将快速发展的中国当成重点防范的对象,这点我到可以理解,只是在与俄罗斯比较,就感觉美国怂俄罗斯而不怕中国。

  其他的一些中等国家,如英法、德、日,各自为了自己的利益选边站队,多数当然是依靠强者,美国就是他们的首选,美其名曰是共同的价值观,实则是各自的国家利益,但多数情况下都是为美国马首是瞻,不敢造次,这点我们也能理解。

  面对世界这一局势,我们没有必要过于较真,当初强大的苏联帝国与美国针尖麦芒对峙过,结果是自己不济,落得个解体的下场,由此一阕不振,应该是一个难得的教训,我们还算清醒,不想也没有能力与世界头号霸主为敌,提出的是和平崛起的理念,这只是忽悠美国人的,当然,也不完全是忽悠,走出一条和平发展之路也是值得的,但是,人家不会让你一帆风顺地走这条路,南海的裁决就是例子,我们尽管可以不认可,不执行,但多少还是会受到一些牵制,这是美国人乐于看到的结果,他以后会更加肆无忌惮挑衅我们的底线,为此我们还有更艰难的路要走。

  由此看来,以美国为首的西方国家还是在欺负我们,欺负我们的国力还不够强大,特别是军事实力没有达到以不战而屈人之兵的地步,没有能力分化西方铁板一块的抱团态度,我们话语权还不能与大国应有的地位相匹配,我们东方温文尔雅的大同理念还没有成为世界的普世价值观,这一切都需要我们在以后的日子加倍努力。

  是不是在这种环境下我们就必须长期隐忍呢?我以为也不是,该出手时就出手,习总说过:我们不惹事,但我们也绝不怕事。人家欺负到头上了,一味忍让只能是懦弱,更会让人不尊重,“有理、有利、有节”地出手才是我们应该的,毛泽东原来说过:反动派都是纸老虎,尽管美国算不上纸老虎,但注定不敢与我们硬拼,光脚的不怕穿鞋的,大不了我们这几十年白干了,是他输不起,没有必要怕他,想想人家朝鲜都能硬起来,我们就更没必要了,问题是看值不值,在什么地方,什么时机动手。

  总之,目前中国有地位,但还没有真正摆脱屈辱,想起孙先生的一句话:革命尚未成功,同志仍需努力。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017