注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

小人得志  

2016-06-15 11:38:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    千百年来总是君子与小人共存,有君子就有小人。

    我们周边就常有这样的小人,他们看上去似乎活得很精神,有时候还大行其道,甚至步步高升,其实活得很劳累:整天算计自己构想的天敌,常将别人的进步视为自己的痛苦,乘人之危,落井下石,唯我是尊,阴阳怪气,鼠肚鸡肠,见利忘义,贪得无厌,制造事端,惟恐天下不乱等等,都是他们普遍的表现形式,至于频繁的变换嘴脸,躲在阴暗的角落里放毒箭等诸多不良行为是他们的特征,谁有权有势就极尽所能地巴结,谁对他没有帮助,理都不理,这种人会有目的的交接,阿谀奉承可以做的炉火纯青,当然总有可恶的尾巴漏出来,为君子所不齿,因而小人的德行不会因位居高官而变得尊贵。

    孔子说:君子坦荡荡,小人常戚戚。最危险的是小人在贬低自己、做尽丑事的同时,充分利用自己的小才、歪才、邪才上窜下跳,对上阿谀谄媚,阳奉阴违者,对下唯我独尊,以势压人,顺我者昌,逆我者亡。打击异己,报复贤才,混淆视听,利用别人之力为梯,满足自己的欲望。倘若得势,必井底之蛙,目空一切,招摇过市,大有“我胡汉三又回来了”的气势,难怪有人说“小人得志狂,走路踩弹簧”。“说话拉长音,进家不认娘。“小人得志便猖狂”。

    现实生活中,我们都会经常与小人打交道,对小人而言你不理他,他就什么都不是!喜欢文字的人都记得《胡适来往书信选》中如何对待小人的谩骂吧:“我受了十余年的骂,从不怨恨骂我的人。有时他们骂得不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火了,反损了骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很情愿挨骂。”

    于是,不理睬他们是最好的武器,在没有听众的舞台上,他独自表演得了,惹不起还躲不起不成?小人得志便猖狂,最终必将自灭亡。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017