注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

乱世辉煌(下)  

2016-05-08 00:30:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读唐翼明的《中华的另一种可能:魏晋风流》

 

反过头来想,也许正是思想过于解放,地方势力过大,才导致中央集权不稳,以至于政权更替频繁,结果产生内乱,受苦受难的还是普通民众,而那些思想激进的,不与当权者合作的士大夫,诸如嵇康之流,只能是被杀,尽管他被后人尊为君子,可是于社会、于时代并没有明显的贡献,激励的也许有很多后世的反叛者,用现在的话说是一些“不同政见者”,他们留给后世的印象无非就是“中国人的脊梁”,我并非阿谀奉承之徒,但嵇康的做法似乎有点沽名钓誉,他不与当权者司马合作可以理解,这是知识分子的清高,可是与身为尚书的山涛本是他很好的朋友,拒绝出仕也罢,居然写出《与山巨源绝交书》,这里的山巨源就是山涛,尽管他是写给当朝皇上看的,但拿朋友做靶子就不地道,可笑的他临死之前,居然将自己的儿子托付给山涛抚养,可见看中的不仅仅是朋友之情,还有山涛的经济与政治地位。这不是伪君子又是什么?

历史的事情,总是仁者见仁,智者见智,有关对于历史人物的评价更是不一样,鲁迅先生生前就十分赞赏嵇康,对他的历史与文献还有过整理与研究,以他不与当局合作的思想不足为怪,说不定还受到先人的影响,但这些只能成为当权政府反对者的工具,一旦自己成为执政者之后,他们会很快地被抛弃,民众只会遥遥地再次仰望:历史上多了一个嵇康而已。

嵇康在四百年的魏晋只是特例,但竖起了中国知识分子铮铮铁骨的大旗,魏晋的历史也不就是他一人完成,看到这个时期的曹植才高八斗,王弼少年天才,郭象口若悬河,王羲之龙飞凤舞,顾恺之画坛三绝,陶渊明的清素淡雅……一个个如雷贯耳的先贤,让人不得不肃然起敬,那个时代的“清谈”,能感受到人类理性的光辉,我以为,什么时候,我们的思想也能如此自由就幸福了,不管你是想做山涛还是嵇康,抑或是陶渊明。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017