注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

乱世辉煌(上)  

2016-05-07 18:49:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读唐翼明的《中华的另一种可能:魏晋风流》

 

在我们的记忆中,魏晋南北朝是中国历史上最为动荡不安的时代,政治动乱不安,政权更替频繁,百姓在战乱中流离失所,相比前期的两汉和之后的隋唐,国之不国,或者是国力衰弱,一无是处,可是读了唐翼明的《中华的另一种可能:魏晋风流》之后,感觉这个时代还是有可取之处的,特别是对于人类的思想解放、文化艺术的发展,乃至于整体文明的进步,是一次辉煌的飞跃。而其中的一个观点让人思路大开,掩卷深思,确有道理:

当国家的皇权强大,国力雄厚,思想统一,则民众僵化,缺乏自由;反之当皇权势力衰败,地方势力相对发达,则民众思想自由,哲学、文学、艺术和科学百花齐放,人本主义和理性精神大放异彩。纵观国家历史,大致有三个这样的时期:春秋战国、魏晋和清末的“五四”。我以为,这几个时期,才能真正代表中华之国学,之传统,之精华。

唐先生用讲故事的手法,分别从个体意思的觉醒、独立人格的追求、自由思想的向往和自我个性的坚持表明魏晋时期士族们精神风貌以及他们所生存的土壤,同时粗略介绍了这个时期在中国文学、书法、艺术上的辉煌成就,重点推介风流绝代的建安七子、竹林七贤等名士,向我们展示了辉煌灿烂的魏晋,不得不让我们对这个时期产生一种重新认识的冲动。

中国传统的统治思想是儒学,用儒家思想为统治阶级服务,并用这一理论禁锢人们的思想创造,否则就是大逆不道,但现实又是抛弃儒学,引入新学,旧的打倒了,新的又立不起来,万民在统一的理论指导下牵强附会,自然也就没有了创造,说万马齐喑有点过,不敢越雷池一步也是真的,这样的环境,也是几千年来中国大多数历史的翻版,所谓的理论创新、制度创新也只会是乌托邦的幻想。思想的解放,似乎是皇族给士族画的一个馅饼,因为解放的思想也是有规定的,必须在一定的范围之内,否则就是自由化,必须铲除,有限制的解放能称解放么?

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017