注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

鱼没有水不行,水没有鱼更清澈  

2016-05-06 08:37:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    鱼是水世界的生物,鱼没有水不能存活,是一种绝对依附关系,如同人必须在空气中生存一样,但是,水能离开鱼,没有鱼的水少了诱饵与排泄物,也不会有鱼在水底的闹腾,反而会更清澈。

    于是想到我们人类自己,有的人明明是普通的社会成员,却会总把自己看得很伟大,仿佛这世界离开了自己地球都不会转,或者自己长期在某一方面、某一地域主政,天长日久后说话是一言九鼎,不自觉地混淆了这社会的主次,当自己的万能的上帝,是先知先觉者,或许你的阅历与权力让人仰视你,尊重你,但是,没你的世界也一样能运作,或许比你还做得好,只是目前缺少这个机会而已。

    人是群居动物,都会依靠彼此而生存,大家相互团结和协助,才有发展人类自己的勃勃生机,极少有人能孤零零的独生,即便有这样的特例,如传奇的鲁滨逊,当他回到人类社会之后,人类的习性都异化的差不多了,语言都不会成句。还有一个例子,说美国一黑人,上世纪五十年代犯罪,不久前出狱,这几十年世界的快速发展让他不知所措,无所适从,他不会乘交通工具,不会使用手机,即便看到大街上大屏幕的电视都会让他心慌——这世界抛弃了他,他同样也抛弃了这个世界。

    其实这光怪陆离的社会就是人类生活的水,单个的人就是水中的鱼,无论是小小的鱼儿(普通的老百姓)还是海洋怪兽(国家权力者或商业大鳄),都离不开水,而社会对你绝对不会是唯一选择,所以任何人都别把自己看得过于强大,万事低调,即便你有经国济世之才,你也仅仅是一条小小的鱼儿,再告诉你一个字:“自己以为比别人大一点”,只能是“臭”。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017