注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

你还有朋友吗?(三)  

2016-04-28 08:47:13|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        发(二)的时候,发现博友龙影有这样一句话:有一种朋友,一眼就投缘,总有话说不完。有一种感情,见面就喜欢,彼此之间深切的眷恋。两个人没有生疏感,好像认识很多年。两颗心没有距离感,好像就在彼此身边,总有说不够的话语,总有不谋而合的灵犀,总有不约而同的惊喜,仿佛遇见了另一个自己,可彼此分享快乐,也可彼此分担寂寞,能彼此倾诉秘密,也能彼此聆听压力,是情感上最暖心的一份慰藉。我以为这是朋友的最高境界,还是可遇不可求的契机,相当难得,但我不否认会有这样的朋友。古代就有高山流水觅知音的传说:伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山。钟子期曰:“善哉!峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。如此知己世俗罕见。

        这样的知音是一种志同道合,是一种脱离了低级趣味的雅兴,相对于酒肉朋友就高尚了许多,时下的一些朋友,当你约着吃喝玩乐的时候,大家总是很给面子很积极;当你需要帮助的时候,哪怕是一丁点小事,朋友可能会陷入一副正在思考、很忙很为难的样子,然后各种托词拒绝,甚至连红白喜事随礼都成了“罚款单”,窃以为,这样的人不配做朋友,甚至是玷污了朋友这个称谓。

        有时候不断地开始问自己:到底什么是朋友?我到底有多少个朋友?事实上,我们每个人都曾为因为想念朋友而感伤怀,因为没有朋友而感到孤独,因为朋友的不给力而感到无奈,甚至因为朋友的出卖而感到心痛。正如羽泉有一首歌曲叫《朋友难当》。但是当问到自己什么是朋友,自己有多少个朋友的时候,我尽管一时半会儿说不上朋友的具体概念,但首先想到的是的的确确和自己情投意合,彼此珍惜的几个朋友。尽管相互之间也发生过不愉快,但更多的是彼此之间的牵挂和祝福,希望彼此都能生活的好,在对方有困难的时候,发自内心的想帮一帮,而且这种情感随着岁月的流失会变得更加坚固牢靠,就像海边的浪花淘洗着岁月的沙粒,一层层荡涤出的金子,可贵地让人怜惜。

        当我们觉得自己的友谊状况很糟糕的时候,不是怨天尤人,嫉恨这个时代,也不是埋怨朋友给自己帮助少,或许应该想一想,自己为朋友做过些什么?友谊之所以伟大,也是因为友谊让我们学会了如何去做人,在友谊的不断升华中,我们也成长了,丰富了,提高了,但是如果让自己的私心膨胀了,那昔日的朋友,也就敬而远之了。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017