注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

生育政策还是谨慎的好(四)  

2016-04-12 09:38:20|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    国家全面放开二胎的做法,直接因素是劳动力的持续问题。随着老年化的矛盾激化,国民需要支付的养老压力堵然增大,而社会劳动力资源明显不足,一方面经济发展需要劳动力完成,出现大量空岗,劳动力成本大大增加。另一方面,巨大规模的老年人无所事事,等着吃饭,经济增长自然成为一句空话,社会主义优越性将失去光泽,接踵而来的将是社会秩序不稳,万民埋怨,执政根基受到质疑。反映出的主要矛盾就是劳动力严重不足。

    即便当前推进二胎化,全民都按政策执行,产生效益也会是在二、三十年以后,而之前所有的矛盾丝毫不会减少,反而会徒增养育、培养压力,等到他们发挥作用的时候,国家又会是一次生育高峰,那个时候的基数比现在多的多,由此引发的各种社会矛盾不会比当前差,或许更加尖锐,而这二、三十年间,除了养老压力之外,还多了抚养压力,对于当前的年轻人来说,更是雪上加霜。

    社会资源在一定时期总是一定的,人均也就这么多,九百六十万平方公里的土地我们不用尝试全部都利用起来,修生养息是表明给土地也有个喘息的机会,前几年的扶贫,有些是将地处极端贫困的山区农民迁出大山,既能有效改善人民的生活,也是封山育林的具体体现。中国地大物博,但胡乱开垦就有终结的一天,留点子孙后代不是错。如今的盲目发展导致的环境急剧恶化没有百年的养息不可能完全恢复,而最好的养息方式是将这地方成为无人区,遗憾,这些不可能做到。

    在我看来,中国现有的土地资源,养活五亿人足矣,当然,这是高质量的生活,靠的就是持续不断的计划生育政策,这个政策一百年不动摇,经过几代人的坚持,完全有可能达到这一目的,至于短期的劳动力不足,应该用科技发展的力量去弥补,当前很多工厂就出现工人不足,迫使很多企业尝试机器人,生产力水平逐步提高。

    其次,可以短期吸引周边国家的劳动力资源,事实上,当前边疆地区就有不少这样的打工者,从民族有利的效果来看,这点是可行的,看看国人在世界各地打工的情形,劳动力在全世界自然流动也是大势所趋,好处是短期工作,没有社会培养、养老等社会压力,如此一来,劳动力不足是悖论,是砖家们的胡扯。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017