注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

春天的回忆  

2016-03-07 16:04:12|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天的回忆 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

    春天总能让人欣喜,既是温度,又是春色,更有随之而来的心情。

    农人说,一年之计在于春,这个时候,他们开始春耕、春播,将一年的希望播种在赖以生存的土壤,选种、育种、播种、平地、施肥,好多农活就在这段时间完成,而且是一种赶季节的速度,不能半点偷懒。

    几十年前,国人采用双季稻栽培技术,说是科学种地,提高农田的利用率,在探索的过程中,不得不采用揠苗助长的技能,面对春寒,用温室育秧技术,抢出一个十天半月,八月一日以前收获,而在之前下季稻已经培育完成,如此这般,一年两次播种,两次收获,至于效果如何,只有报纸吹嘘的,但有一点可以肯定,两季收获,绝对不是一季收获的两倍,特别是早稻的收成,正是稻谷灌浆成熟的时候,为了下一季不得不抢收,那些还泛着青色的稻谷,就这样无情地割掉,收成可想而知。而当时的农民着实地又苦又累,特别是八月“双抢”的日子,一边收获,一边插秧,没日没夜,一个个累得不分白天黑夜。

    其实,并非这技术不好,而是地域不对,湖北在中部,典型的北温带,春秋气温并不高,日照也是一般,采用这样的种植技术,在作物生长时间上欠缺不少,尽管有温室育秧,依然不可取,效益并不明显,但付出的劳动强度却前所未有,可谓得不偿失。

    我不是农人,但学过农,中学的时候,到农村参加劳动,那年刚过春节不久,就参加温室育秧,人家看我们是年轻人,没家没口的,又喜欢玩,就安排我们做这活。育秧棚离村子很远,在大田的中央,上不着村下不着店,村里安排四个小伙子给塑料薄膜搭成的棚子加温,方式极其简单原始,里面搭一灶台,放一口大锅,在里面烧水,查查温度,加加锅里的水就成,棚里有个温度计,只要保持棚里一定的温度,我们的铺盖就在棚子里排成一个通铺,外面是寒气逼人,里面则温暖如春,只是湿气大了一些,说好两人一班,可兴奋的谁也睡不着觉,特别是上半夜,大家叽叽喳喳说着许多趣事,等到下半夜的时候,谁也坚持不住,加了很多柴,都迷迷糊糊睡着了,结果天亮一看,秧苗的根部发黄——是温度过高,好在不是太严重,勉强可以救回来,从此村子不敢将这活给我们了,这相对轻松的活也就与我们无缘。

    这点春活还有点意思,蛮高大上的,怎么说也是“高科技”,只是过于久远,如今没人做这事了。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017