注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

做鱼圆  

2016-02-23 23:44:30|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    用鱼肉做成白晶晶的圆子乃湖北的一大特色,成功的标志是要能漂浮在水面之上,这样的鱼丸,营养丰富,口感细嫩,洁白无瑕,很受当地人喜爱,在菜品上就有烩双圆、鱼丸汤等,在一次全国烹饪大赛上,湖北厨师卢永良一道橘瓣鱼丸获得金奖,为此得到中国烹饪大师的称号,由此,湖北的鱼菜红火了整个中国。

    做鱼圆的方式种类很多,但基本的工艺就是用刀刮鱼鸿,及用极快的刀刃将鱼肉刮出来,不带一点鱼刺,越是细腻越好,让后才搅拌,当鱼肉馅中布满小气泡之后,鱼丸才能浮上水面,难度就在于盐水比例和鱼鸿的粘稠度,所以一般人很难掌握这个度。

    父亲会做这道菜,而且教会过很多人,但工艺远没有厨师们做的复杂,而且口感更好,加上家乡独特的酸楚风味,让人爱不释口,成为我们家族的一道传统菜,我干脆说是乌氏鱼丸,祖传工艺,这些年,尽管我极少做,也是偶尔露这么一手,也能让亲友念念不忘,我如今也不外传,成为一个独门绝技,想吃就过来吃。

    也许是这些年做的少,昨天这道菜居然做泼了,只成功了一半,今补了鱼鸿才成功,手艺不练居然生疏了,这底子掉大了,看来有时候还得多练练。

    因为自己有这门手艺,幻想自己有机会做个鱼圆汤馆,寒冬腊月里摆个小摊,就卖鱼丸,让路人花少量的钱就能喝上一碗热气腾腾的鱼丸汤,该是多么惬意,自己也能小赚一笔,只是在当今的环境下变得不可能,一个门面养不起,路边摊城管惹不起,算是幻想罢了,不过技多不压人,有一天我失业了,就来这么一遭,应该可以混口饭吃。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017