注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

当回渔民  

2016-12-24 22:32:42|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  舅哥的工厂有两小鱼塘,每年都有鲜鱼进账,我不太爱好这个,所以几年来从未涉足,当然,每年的鱼少不了,迫于压力,今年去看看打鱼,也是所谓的帮忙。

  原以为打鱼很简单,将网放入池塘拉出来就是活蹦乱跳的鲜鱼,事实上还是有难度的,这次特地请了号称专业的老渔民,在他们的指导下完成这一任务,其劳累程度大大超出个人的想象,不仅仅是吃力,还是一件体力活。

  下网很是讲究,先将网理顺,找到合适的下网地方,两边开始拉网,上沿下沿要力度合适,特别是下沿,师傅总是特别用心,既怕鱼从缝隙中游走,又怕水下的障碍破坏渔网,所以总是小心翼翼,我们旁人只是出力的活,他要用力就使劲地拉网,他要停我们也乖乖地,不敢有丝毫大意,因为稍不注意就有可能前功尽弃。

  开始拉网的时候颇为轻松,网过池塘一半,就有鱼儿在网中跳跃,那份欣喜与兴奋感油然而生,但是越是往后,拉网的力气越来越大,开始还以为是鱼儿的重量,事实上是塘底瘀泥依附在网上,加上两头的打鱼师傅脚一直踩在网上,其重量加倍,所以异常吃力,拉出的网不免在身上摩擦,于是泥就不由自主地糊在身上,人也就成为泥人,而更加辛苦的是水下的帮工,冷水的侵蚀让他们苦不堪言,打鱼远没有想象中的浪漫。

  一切的努力就为了起鱼的瞬间,大大小小的各色鱼在网中蹦跳,丰收的感觉传染着每一个人,到底是人多,一篓篓的鱼运上岸,这就是收获,大家一边运,一边议论,将刚才的劳累抛之脑后,两网下来仅仅只有五百斤左右,打鱼师傅说,只打出了应该打出的一半,原因是塘的水底平面有问题——不平,有障碍。

  一切都不懂,从打鱼人的身份看,远远不应该是这点收获,但是大家齐心一致,不畏困苦,用自己的努力换来今日的丰收,图的是一种体验,不在乎能有多少收获,这就够了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017