注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

没有云雨   

2016-12-17 22:37:43|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一阵寒流过后,天空放晴,大地顿时温暖了许多,家人各自有事,约会额约会,赚钱的赚钱,只有我蜷缩在床头看书,手中捧卷的是季羡林先生的《旅德十年》,这是他留学德国十年的回忆录,正如他所写的,十年期间,他没有做惊天伟业的大事,仅仅是蜗居在德国的小城哥廷根苦读,结果是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,靠自己的努力拿下三个博士学位,本来书中没有多少故事,但经过大师之手,这期中的小故事,小感慨也能引人入胜,特别是他与当地教授、房东、朋友间的交往亲切而友好,要知道这是他八十岁之后的回忆,尽管不时有日记佐证,但回忆起来还是有难度的。读他的书,仿佛是面对他,听他叨叨絮絮讲一个完全陌生的世界。

  当然整本书也没有云雨,只是向大河的水一样徐徐流淌,看到的是沿岸波澜不惊的异域景色。

  一个电话让我放下书本,投身这繁杂的世界,暂时告别颇有好印象的德国,告别八十年前世界走到现实,这里早就开始热闹非凡,处处都是车水马龙,随便走进一家餐馆,里面也是嘈杂至极,也是中国的特色,忽而觉得特别刺耳,刚看到季先生初到德国的感受,人家吃饭讲究的还是一个“雅”,决然没有高声喧哗的场景,连喝汤都不能出一点声音,否则就是失礼,但凡有国人在场的餐厅就是另外一个景致,生在这个国度,平时自己也习以为常,或许自己也加入到这喧闹声中,也制造过噪音,只是自己不自觉罢了。

  没有云雨不等于没有故事,安居一隅,隔断与外界的联系,便自成一个狭小的自由空间,在无人打扰的暂时世界,想自己所想,做自己所做,也是一种开心的事情,外面阳光普照,这里也是温暖如春,如此看来,什么时候这世界永远是相通的。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017