注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

唯有买书  

2016-12-15 21:10:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在什么都限制的环境下,似乎只有买书才不会受到有关方面的限制,当然,买书也得有条件——能经受有关方面的检查,而检查的直接手段就是打印出你的购书目录。

  环境逼迫你学习自然是好事,只是人到成年,学习也就有了方向,不是什么书都读,既没时间也没兴趣,而有一种知识是需要灌输的,那就是历史与政治。

  尽管历史是已经发生过的事,后人记叙而已,但立场观点不同,对于事件的还原、理解与判断自然会有区别,在一个声调的环境下,只能读所谓正统的历史材料,灌输并影响你正确的历史观,不太允许你有新的思想,即便是探讨也不行。想到高华的《红太阳是怎么升起的》一书,到今天都没有解禁就很能说明问题,这个大陆历史学家利用大陆本土革命者的回忆录,研究出革命领袖的造神事件来龙去脉,让人看清了神的另外一面,证据相当可信,判断十分有理,只是有点损毁领袖形象,在领袖脸上抹黑,于是不让其在大陆出版,从研究历史的角度,我以为大家能看到他们的另一面只会感觉更真实,更可信。人非完人,哪能没有错?

  目前看的是戚本禹的文革回忆录,还有张国焘叛变前的回忆录,这些都是不能完全在国内出版的,刊出的最多只是其中的几个章节,即便如此,也能从另一个层面反映当时的真实,尽管个人回忆录不可避免地在为自己贴金,不是有兼听则明,偏信则暗的说法么?听听不同的声音只会有好处。

  书读多了也不好,很容易陷入自我矛盾中,自己不得不去从新考证,否则难得有自己的判断,由此可见,这历史也不是那么好写的。至于政治书籍就更不能计较了,学习的目的只有一个,迎合当今的政治风向,依照书中的要求统一思想,不允许有自己的思想,倘若能达到这一步,教育的目的也就达到了。

  用政府的钱,培养政府的忠实信徒,这就是将钱用在了正当处,否则是违纪。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017