注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

也是一家之言(下)  

2016-11-08 00:15:56|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  当代史是不好写的,即便是写了也会有明显的个人主观色彩,戚本禹也不例外,如今老人们出版了不少类似的回忆录,大多是就某个独立事件的回忆,大部头的少之又少,勤于写作的戚本禹同志在有生之年能够完成这样一部巨著,可谓功德无量,不管他站在什么样的立场,这也是一家之言。

  《解放日报》有一篇含沙射影的文章《自矜自夸而少反省、无忏悔》,说时下的传记回忆录,林林总总,形形色色。一些大人物的大手笔,却经常让人失望。原因就是它们不能坦诚地面对历史,对于某些史实讳莫如深,缺乏反思和自省精神。“看一部政治人物的回忆录,洋洋洒洒数十万言,其中介绍履历、评价工作、罗列有关事件的过程,不厌其烦,无论巨细。书中的许多文字,多是对于自己的业绩陈述,以及一些在历史曲折中的自我表白;而对于许多重大的历史事件,它其实并没有多少的原委披露,也没有作出多少深刻有力的反思。特别是在历史关口上遇着他人落难时,对于自己当时的做法和想法,更是轻描淡写,虚应故事,宽以待己,诿过于人。也许这里有难言之隐;可是,假如真是意在遮掩、王顾左右,那么又何必作此有如 “最后立言”、“立此存照”的回忆录呢?”我以为有些偏颇,也是强人所难,写作者是写作者的立场,读者是读者的立场,正反都看,自己比较,这其中的缘由应该能分析出来,谁在撒谎,谁在坚持真理,是不难辨别的。

  戚本禹在真书中的献词中高度赞扬文化大革命这场浩劫:这个人类历史上第一次规模空前浩大的、有亿万人参加的文化大革命运动,至今仍被中国乃至世界的反对势力,加诸种种骇人听闻的罪名。成千、成万奋不顾身为这次大革命献出宝贵生命的革命同志,则被反对势力妖魔化为红毛绿眼、为非作歹的野心家和流氓匪徒。他们之中不仅包括在第一次资反路线中死难和受伤的工人、农民、战士、学生、教师、干部以及社会人员,而且包括在“二月逆流”中,横遭各地党内、军内走资派镇压的死难同志;还包括此后因受走资派挑动,而在内战中牺牲的革命造反派,和因受走资派蒙蔽而为走资派无谓牺牲的工人、农民、战士、学生、教师、干部以及社会人员。

  这样的评价我相信几乎所有的国人都不会认同,文革中得到实惠的人不并不多,国家更是惨遭磨难,每每回忆都是痛楚,任何一个社会,都不会允许有这样人人自危的动荡和“打、砸、抢”的疯狂,但这境况的确是出现在我们这片大地上,而且时间上离我们并不遥远,这部《回忆录》应该也是值得我们警醒的警钟——有人还想为文革翻案。

  但我以为应该允许有不同的声音,特别是对于过往的历史看法,至少让我们研究这事是怎么发生的,我们应该如何防范以后不会再次出现。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017