注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

也说“素质教育”  

2016-11-26 20:26:34|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  素质教育是中国特有的词汇,有关素质教育的呼吁、言论不绝于耳,但是读了郑也夫的《吾国教育病理》之后,才感觉国人专家给我们开了一个大大的玩笑——因为这玩意压根不成立。

  中国的词汇丰富,有些当然是约定俗成,没有理由,如常用词汇“打扫卫生”,本身就是卫生,干嘛还要打扫,只能理解为不卫生,需要打扫,或者说用清洁的方式使其卫生起来。同理,素质教育就是如此。

  所谓的素质,应该是本、空白、本体、秉性、天赋、能力,这玩意说白了就是一种先天能力和秉性,不是教育能够得到的,无非有后天的环境方便先天的秉性更加发扬光大,并非依靠教育才能完成,由此可见,素质教育在构词上是前后矛盾的。

  人们理解素质教育,并当做一个问题提出,就是针对“应试教育”而言的,中国传统的科举制选拔人才,几千年不变,很难迎合当今的教育与发展,而今天所有的教育改革,并没有完全打破这一传统结构,尽管专家和政府主管机构想淡化各类考试制度,并杜撰出所谓的“素质教育”,目的是引导受教育者别总是迎合需要高考的几门课程,强调德、智、体、美、劳协调发展,而结果总是事与愿违,完全达不到设立的初衷,我以为这是完全没有体会到素质的真正内涵,而不同的素质秉性,也是人才分类的必然基础,用一个标准,决然不能人尽其才。

  韩寒就是例证,他有着出众的语言驾驭能力,但其它方面就比较弱,从素质上来讲,也是社会需要的优秀人才,但在一成不变的高考制度下,成为高考的牺牲品,不能享受高等教育,也就剥夺了他继续深造、理论提高的机会,这是戗杀了一位具有优良的素质人才,就这点来说,能用所谓的“素质教育”去弥补?

  民国的时候,尚有钱钟书、钱学森考试只得五分的记录,陈景润估计其它课程也是乌拉西,但是并不妨碍他们成为人类社会的栋梁之才,那个时候尚能容忍,怎么到了现代就不能了呢?当今社会提出的“素质教育”意义何在?

保护、支持个人原有素质,提供宽广的自由发展的平台,这才是教育应有的功能,而不是用一个标准,戗杀人的个性。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017