注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

兴山小城  

2016-11-16 16:28:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴山小城 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

  兴山是宜昌下属的一个县,但我更乐意叫它小城,这是因为我对袖珍般兴山的爱。

  至少在我的视线里兴山小巧玲珑,只看到两栋高楼,一般不会超过八楼,而市面的背景轮廓永远都是黛山,不长的街面上一尘不染,路上也少行人,即便是在大城市的通病——上班时间的川流不息的人流和堵车,这里完全看不到,加上山清水秀,空气清爽,难怪同伴说,这才是标准的宜居城市。

  兴山的地貌区划属秦岭大巴山体系,山脉走向从东向西伸展,总地势为东西北三面高,南面低,国土面积2327平方公里,总人口18万人。是汉明妃王昭君的故乡,县始建于公元260年,县城是古夫镇,古夫河从县城穿过。

  兴山是典型的山区地貌,以农业为主,也有丰厚的矿产资源,而旅游传统项目就是昭君故里,县里主打的旅游牌就是王昭君,县城中最大的中心地广场就称为昭君广场,一条宽阔的昭君大道将县城一分为二,成为主干道并竭力打造为城区中轴线,而古夫河与昭君大道垂直相交,大致格局如此,朋友不难看出,缺少支柱产业且人口不多,这应该是一个比较困难的小县,也正是如此,才导致它只是一个宜居的小城。

  在世界各地都喧嚣的时代,寻找这样一处静谧无污染的山清水秀之地,着实是一件困难的事情,我以为别一窝蜂地发展,倘若都千篇一律,几十年后又是一种灾难,倘若以这样的规模保持几十年,我以为这也是一种稀缺资源,人们会趋之若鹜的。

  这点我不怀疑,看看安徽的西递、宏村,其发展轨迹就是如此,当初周边都是“西递、宏村”,明清建筑大都保存良好,而周边经济发展快,有钱之后都拆掉了老房子,建城了现代楼房,号称是富裕新农村,结果穷困的西递、宏村,因穷得福,成为远近闻名的旅游古村落,而且其它地方不可复制,这也许就是古建筑的好处。

  兴山目前是有点穷,我以为保持这种良好的自然生态就是一笔巨大的财富,尽管现在不能体会,以后会逐渐显现的,当山清水秀成为稀缺资源的时候,它就会增值,而且难得取代。

 兴山小城 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

兴山小城 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 
兴山小城 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 
兴山小城 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 
兴山小城 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 
兴山小城 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017