注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

不能忘却(一)  

2015-09-02 09:30:47|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利七十周年

 

    明天是世界值得纪念的日子,也是世界人民值得纪念的日子,七十年前,法西斯日本在投降协议书上签字,标志着第二次世界大战结束,以德、意、日轴心国的法西斯彻底失败,全世界正义力量的全面胜利。

    七十年,整整的一段人生,三代人,留给后人值得思考的太多太多,经历过的人大多不堪回首,事到如今,多数参与者已经作古,可以想象,有很多或悲惨、或屈辱、或激荡的故事随着当事人的离去而封存,世界很多善良的人们就在那无情的战难中无辜死去,发动战争的人并没有因此得到好处,留下的仅仅是千古骂名:希特勒、墨索里尼、日本天皇,注定要钉在历史的耻辱柱上。

    对于战争的理解,处于战争不同的角度自然有不同的认知,但也得有一个基本的价值判断标准,用美国西方的标准也是有普世价值观的,战后联合国的组建就是要宏大和传播这一价值标准,应该说这是正义力量的唯一胜利,而七十年后,这种价值标准在美国人眼里,也出现了“修订”,应证了丘吉尔的一句话:世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永久的利益。看看战后世界的格局走向,我们也得为此而悲哀。

    通过战争,得利最大者莫过于莫斯科苏联和华盛顿美国。苏联通过战争得到了巨大的国土资源,一举成为超级大国,美国人也得到一些国土,但更多的是靠战争发财,成为世界上实力最强、能主导世界历史的第一大国,其它国家,特别是过去受殖民的中小发展中国家纷纷独立,战后的格局基本形成,这些都反映出一种表面的稳定,也是战争胜利的产物。

   但是有关战争,有关人类的未来,有关如何防止悲剧重演,并没有找到一条好的出路,反而在表面和平的环境中,大多磨刀霍霍,预备下一场更大的战争,东西方的两大阵营的分化,苏美两个超级大国的对峙,新法西斯的蠢蠢欲动,恐怖行为的蔓延,为世界的和平带来巨大隐患,从某种程度上说,战争历来离我们不远,有时候是一触即发。

    世界的稳定似乎唯有两个方式可行,一是一家独大,他可以决定世界的秩序,有能力限制他国的自由,但不可能出现公平,如同美国的权利,必须有另外的权利制约,否则也是一种专制,如今的美国幻想成为这一角色。二是几家独大,相互制约,有事协商,共同维护世界秩序,我国提出的“建立世界新秩序”就是这个意思,当前有能力做这一的事情的无非就是美国、俄罗斯、中国和欧盟,或许还有其它国家参与进来,但美国不太愿意,不想与人分享,而其它国家实力又不具备,暂时不能与之抗衡,出现这么一个焦灼状态。从管理学的角度,后者似乎更为科学与理智,所以我们是致力于。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017