注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

求 和  

2015-09-01 18:42:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里不想说数学的加法,而是说追求一种和谐的氛围。

我们在工作中,只要不是过于特殊的岗位,都是与人共事,大凡与人打交道,就不免会有矛盾,有时候还表现出过于尖锐,导致人际关系特别复杂,老死不相往来,出现这样的局面不是大家所期盼的,但有矛盾的人往往是将矛盾造成方归咎于别人,极少去检查自己的原因,于是少有化解,反而越积越深,不可调和。

事实上,出现矛盾的时候,一般都是鸡毛蒜皮的小事,只是缺少一种有效地沟通,甚至是不沟通,更多的是“以小人之心度君子之腹”,想当然地指认人家有心计对付自己。我不排斥又这种可能,但只要不是有心而为,装点傻又能如何,吃点亏又有何妨,嘻嘻一笑,再大的矛盾也变得无关紧要了,倘若真有为难人处,真诚道歉也是正常的,如此这般,并非说明你软弱可欺,反而衬托出你的伟岸,有些人就是不明白这个道理。

很多人都有这样的体会,干点体力活很累,但休息一个晚上就能恢复,但是身处不和谐的环境,浑身都打不起精神,看见他就烦,鼻子不对鼻子,眼睛不对眼睛,这就是心累,而心累比体力累更累,长此以往不郁闷才怪。

但是,这样的情形决然不是某一个人造成的,或许某个成员责任更大一些,但并不重要,原因是整个集体造成的,集体成员中的每一个人都有责任,特别是成员中的“老大”,至少是他的指导与示范作用没有发挥好,而作用的发挥首要点我以为就是公正与公平,严格要求自己,不过于自私,公正、公平对待大家,这样才有和谐的局面。

和谐也不是迁就,做老好人,这样尽管可以暂时解决当前矛盾,但是还会造成新矛盾,和谐的产生,也可以通过打压少数造成暂时的平静,但是解决不了深层次的问题,反而会将矛盾引伸、发展,最后造成动荡,这也是我们不愿意看到的。

我以为的和谐应该是有集体的上进心、荣誉感,团结协作的愿望与做派,虚心接受批评的雅量,宽容、厚道的心态,这一切都需要每个成员共同努力,求同存异,和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017