注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

议收费公路的亏损  

2015-07-06 10:29:11|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    交通运输部630日公布的数据显示,2014年全国收费公路亏损1571.1亿元。这一数字比2013年翻了约2.4倍。而分省份看,截至目前,除西藏、海南两省区没有收费公路外,其他29个省区市的2014年度收费公路统计公报均已出炉。数据显示,25个省份出现不同程度的亏损,仅安徽、广东、浙江、上海四地出现盈余。

    国人在抱怨公路收费过高,百姓不堪负重的境况下,又爆出人家还在亏损,而且还是大面积亏损,这不禁让人连声诧异,每年收那么多的钱,那钱哪去了?

    按常规,收费公路每收取10元通行费,有8.62元用于还债,1.07元用于养护,0.59元用于税费,1.25元用于管理,其它0.29元。但这亏又亏在何方?既不见路桥企业亏损,也不见政府财政补贴,更不见银行出现坏账,即便明明知道修路是亏损买卖,为何大家还一窝蜂拼命地建设收费公路?而且这样的大单也不会向民营资本和外资开放,至于收费企业的工作人员,早就是香饽饽的黄金岗位,一般人想进没门,比政府机关都吃香,这种种奇怪现象,能让国人服气?

    看看安徽省收费公路的营运状况,安徽也就是一普通的内陆省份,与周边不相上下,全省收费公路里程4099.6公里。其中,高速公路3712.1公里,一级公路132.8公里,二级公路228.2公里,独立桥梁隧道26.5公里,也没有什么特别的地方,但人家去年的通行费收入为143.1亿元,支出总额为117.4亿元,收支结余25.7亿元,成为全国第一盈利大户,再看看周边省份,有的道路里程比这个多,建设条件比他们好,但出现巨额亏损,情何以堪?

    我不说出现的亏损漏洞都是因为贪腐,但管理不善也应该是主要原因,这样的领导人查一查不一定都干净,至少是一种渎职,或者是地方政府的一种默许,利益很简单,只有亏损,这收费才能长期坚持,结束才能遥遥无期,而仅仅从每年的税收中都能得到不少收益,而且还能满足众多的高收入就业岗位,何乐不为?

    我倒有点担心安徽的公路管理的有关官员,他们的盈利成为其他省份的眼中钉,极有可能断了他们的财路,对他们的打压也应该是正常,但对于这样的优秀管理干部,百姓应该支持,因为成绩的卓异理应提拔,只有如此褒奖,才能让能者上而鞭策后者,那些亏损的省份和线路,早就应该自醒了。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017