注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

绿 道(三)  

2015-07-03 23:07:17|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我临近墨水湖的一套房子空闲着,日前有人想承租,来人就是建设墨水湖绿道的建设者,想作为办公用房,只是他们嫌小了一些,生意没有谈成,但从他们的语气中感觉到此项工程已经开始,昨天傍晚我就沿湖走了半圈。

之所以是半圈,是因为还在修建当中,大多只是路基,按照规划,这条绿道应该是环湖修一圈的,计划一年完成,现在只是一个开头。事实上这头早就开了,当初区政府修楼的时候就开始了对周边湖泊的改造,迁走了当地的民居,这是近年市政强力改造的城乡房,一个个拆迁户都变成了土豪,区政府利用自身权利资源,还调来一艘水质净化船,彻夜在循环过滤,这个墨水湖的一角水质明显改善,周边环境也整治了不少,草坪、绿树、小道一应俱全,如今再看,感觉又是劳民伤财,还是一个浪费,原因是这次改建几乎将上次的成果几乎全部推倒,树都才刚刚长活,这次就惨遭连根拔除,可能是依据新的设计方案重新布置。

就新设计的绿道,在三五年前,这里绝对是湖心,周边的蚕食,让这里变成了湖岸,这次的绿道建设,似乎还是在填湖,只是填的方式不一样,路基、护坡需要土地资源,但建设者不是用已有的地面,而是找湖面要,有的地方已经只剩下窄窄的湖面,加上湖水的不流动,可以想象,几年后这里一定会是臭水沟,然后再用建筑垃圾填上,湖面就是这样消失。

所以在我庆幸的同时,多了几分忧郁,这样的蚕食是村民为利益的驱使,也是政府在为民办实事的口号下的一种公然掠夺,目的还是利益,或许还有深层次的其它原因。

我的旧房子,买它的时候是临湖的,其实房基就是围湖的产物,刚刚住进去的时候,就有人又在围湖,如今看看,我离湖岸足有两百米,而且上面已经有了新的建筑,既成事实,要知道,这种违法造地是在市府提出“保护我们的湖泊”之后开展的,记得还有人写过告状信,登载在本地的报纸上,但结果就是这样,我在博里也写过《起诉市政府》,指责他们不作为,结果还是如此,可见这现象一定是得到过有关领导的关照。

绿道建设是利国利民的好事,但一定要把好事办好,对于可怜的水资源也要保护好,人的欲望是无尽的,没有一条红线,任何有权有势的人都能践踏,别打着绿道建设的旗号,继续侵占湖面,事实就是如此,多年前,武汉就航拍过市区湖面的红线图,不妨对照检查一番,几年过去,湖面又失去了多少,是否应该退还,我宁愿不要绿道,也要保护这日益减少的湖面。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017