注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

西夏王陵  

2015-07-17 22:31:22|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西夏王陵 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

    到宁夏不得不去西夏王陵,这个淹没在历史长河中的辉煌一页,居然神奇地消失,纳闷的是在中国正史上不曾有过历史的记载,事实上,西夏是我国十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。西夏国的建立对中世纪我国西北地区的局部统一,社会经济、文化的发展及多民族大家庭的形成做出了积极贡献。

    这么一段辉煌的历史,只是因为西夏王陵的发现才开始对它研究,以前见过王陵的照片,似乎只有在朝霞与晚霞的映衬下才能显现它的伟岸与厚重,历史的风霜早就将宏大的陵寝变为一堆黄土,突兀地竖立在贺兰山脚下,它默默地述说自己短暂而伟大的历史。

    因为是拍照,所以早起,我们到达陵寝的大门的时候才六点钟,工作人员都没有上班,铁门虚掩着,不妨碍我们自由进入,只是车不能进去而已,但我们是小瞧陵墓的规模了,进去才发现,这是一片陵园,是西夏历代帝王陵墓所在地。陵区南北长10公里,东西宽4公里,方圆53平方公里,分布着9座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓,是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观,倘若靠我们的双腿去丈量,没有三天时间决然不可能,只能走最近一座,去虔诚地膜拜。

    西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式,它以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物古迹而具有无限的吸引力。

    西夏博物馆、西夏史话艺术馆,西夏碑林等因为时间因素都没有看到,只是在三号陵——泰陵前驻足,泰陵又称“昊王坟”,茔域面积约15万平方米,但仍是整个陵区中规模最大的西夏帝王陵墓,历经千年,地面建筑虽遭严重破坏,但陵园的阙台、陵台基本完好,陵城神墙、门阙、角台大部尚好,布局清晰可辨。

    今天这里只有我们一行几个人,天空不时有战斗机掠过,可能是附近一个军用机场在起降,地面则全然不会有人打扰,尽管如今看到的是一堆荒芜的黄土,也被世人誉为"神秘的奇迹""东方金字塔",土堆夯土的痕迹进过风沙的雕刻分外清晰,从土堆里我似乎看到了这里的金戈铁马,还以熠熠生辉的远古文明,其中西夏文如今已经失传,但那“远看是汉字,走近不认识”的遭遇还是让我们惊叹。

 西夏王陵 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)西夏王陵 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

西夏王陵 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017