注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

绿 道(一)  

2015-06-28 10:28:27|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几年也算是武汉的大手笔,几个重要的湖边都建起供行人健身的绿道。

绿道(Greenway),广义而言指的是与人为开发的景观相交叉的一种自然走廊。欧洲绿道协会将其定义为“绿道是一条独立的专供非机动交通使用的道路,它的发展目标包括整合各种设施、提升环境价值和生活质量。绿道需具备舒适的道路宽度、坡度以及道路表面,以满足包括残疾人在内的大部分人可正常使用。”

这一概念与国外的实践这些年慢慢引入国内,许多城市利用滨水、废弃铁路线、沟渠、风景道路等人工走廊建立起一条条绿道,最多的让人想到的是公园路(parkway)或绿带(greenbelt)的条状或线型的公园。

武汉因水的丰盛而得天独厚,多年前修建汉口江滩一炮打响,成为江城武汉的名片,后陆续建设汉阳滨江、武昌滨江、汉水滨河等景观休闲区,这些与定义中的绿道还不相符合,如汉口江滩从面积上讲是块状结构,而不是线性结构,尽管在长度方便具备一定的体量,也融入了社会文化的景观,在不是真正意义上的绿道,现代绿道是由那些为了多种用途(包括与可持续土地利用相一致的生态、休闲、文化、美学和其他用途)而规划、设计和管理的由线性要素组成的土地网络 。

随后,武汉开始沿湖修建绿道,除了传统的满足人们休闲需要之外,我以为更多地是保护了湖面不受侵蚀,这些年,地方人员和一些集团,为了自己的利益总是想方设法侵占湖面,有效湖面慢慢减少,其现象屡禁不止,有些甚至是政府所为,百姓只能望湖兴叹,而绿道的修建就是一条红线,有谁敢冒天下之大不韪呢?

根据形成条件与功能的不同,绿道可以分为城市河流型(包括其他水体)、游憩型、自然生态型、风景名胜型和综合型五种类型,就武汉已经修好或正在修建的大都是前两类,其中最著名的莫过于东湖环湖绿道、环月湖绿道、汉口江滩——张公堤绿道、环青龙山绿道和后官湖绿道,有些已经建成,有些还在继续,在我的生活圈里就有后官湖绿道在我单位附近,如今我生活的地方墨水湖也已经开始修建,我以为这也是提高人们生活质量的一件大事。

实事求是,这些相关绿道我还没有悉心走过,有的只是漫步其中一小段,但环境的清新美丽,还是让人兴奋不已,这些地方不是随便走走就行的,一般要用自行车完成,有些道路的长度达到几十公里,如东湖绿道的远景规划还会把严西湖、东湖湿地等景区纳入,形成一个138公里长的大绿道环,届时总长度达138公里,要想把这一圈跑完,估计还得带顶帐篷和口粮,还要跟家里人留下口信,“这几天不回了,在东湖跑圈呢。”

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017