注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

泡杯普洱  

2015-06-13 18:27:56|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得有一次,几个朋友去汉口的一家茶坊喝茶,同行年长的老王提议喝普洱,服务员很快就上来一罐黑魆魆的茶汤,据说是成年老树茶,喝到嘴里居然没有感觉到什么特别,纯属茶盲一个,结账的时候却吓了一跳,就这一壶茶,要价大几百。

普洱是云南的一个边陲小县,如今好像改成地区或市,几十年前去西双版纳就路过这里,依稀记得还住过一晚,因为当时单位有两位老同事曾在这里工作过,便特地走进小县城看看,那还是国家刚刚改革开放,风还没有吹到这里,所以一切照旧,那低矮的平房、狭窄的街道应该是三四十年代的印记,所以印象特别深,也许是因为走过这一遭,所以知道了普洱和普洱茶,只是没有喝过,当时即便人家白送给我喝,估计我也不会喝这黑魆魆的黑水。

后来不知道从什么时候开始,普洱茶价格飞涨,特别是一些老陈茶,人为的炒作导致价格无边无际,这次喝茶还是价格泡沫破碎以后的事情。

品茶我是外行,平时只喝点绿茶,那龙井毛尖之类,喜欢看那茶叶在玻璃杯中上下沉浮的样子,然后就是一股清淡的茶香,对于其它品种,诸如红茶、饼茶更少接触,也说不出一个道道,当然有也能喝,不再是拒绝。

日前有朋友去斯里兰卡,回来就送我一罐红茶,这点我知道,这里产的红茶是世界名茶,人家送的决然不会是极品,但用来待客,特别是来几个喜欢品茶的朋友,想必也能拿出手,最近又有朋友送我两饼普洱熟茶,我不想独享,随后转送人家一饼,留一饼慰问自己,这休息无事,就自己泡着试试。

茶饼在我的印象中也算砖茶,应该是质地硬实,但是我看着却比较酥松,简单地用手就能拌下来,置入茶罐中,冲入开水,片刻之后,那黑魆魆的颜色就出来了,房间内顿时弥漫出茶香,不是那种清香,而是有种历史厚重感的深沉,我不大喜欢这颜色,在茶杯中再兑入一点开水,黑魆魆便淡化为一种嫣红,在透明的玻璃杯中,似干红般透彻,像玛瑙般晶莹,太漂亮了。

但茶香在嘴里却是淡淡的,并没感觉到如何美妙,应该算浪费吧。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017