注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

旅游的大国与强国  

2015-06-12 09:07:30|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着高考的结束,一晃马上就要进入旅游季,估计许多考生已经出行,从人口第一的角度,中国绝对是旅游大国,每年的出行人数数以亿计,而旅游收入至少占整个国民经济总值的三个百分点,与此相悖的是,国人在疯狂旅行的同时,对各地的旅行社并不认同,反而抱怨声频繁,投诉屡创新高,这些年国外来华旅行的人数也没有如国人一样持续增加,反而在减少,相比国人出境旅行的人数则持续增加,同时也说明:中国是一个旅行的大国,但绝对不是强国。

    比较东瀛的绰尔小国日本,我们不难发现,在旅游问题上我们输了,随着政府间中日关系的恶化,日本来华旅游的人数持续减少,而国人去日本的人数急剧上升,有时候甚至达到疯狂的地步,从春节期间赴日购马桶盖的新闻中我们明显感觉到这点,有人甚至说中国“占领”了大阪、东京——满街都是中国人。

    旅游作为无烟工业的概念在上个世纪末引入国内,国内各级政府纷纷行动起来,在一窝蜂地找景、造景的过程中,大都尝到了甜头,但同时也发现全国各地的旅游景点都有一个通病——千篇一律。具体表现为:旅游产品雷同,缺乏新意;设施不完善,缺乏人文关怀;主题不突出,缺乏个性;国内旅游盈利模式单一,只靠门票收入。给人的感觉就是到景点地就是挨宰地,而且是宰你没商量,反正中国人多,也不祈求你再来,宰一个是一个,不怕你不来,导致的最终结果就是门票不停上涨,服务水平低下,政府指导无门。

    事实上,旅游是一项综合性的活动,基本包括了吃、住、行、游、购、娱,每一项都是在赚钱,只要你能来就是收入,而不是仅仅盯着门票收入,这点在日本我就深有体会。

    那年去日本,大分市政府接待我们代表团,本不是旅行考察的内容,但市长接待我们之后还聊了一个其它内容:中国人的旅行爱好,大分可以推出那些旅游特色项目和特产商品?从这点上看,我就觉得人家是把旅游当成事业在做,而且是无孔不入地做调查研究。当然我也实事求是说了我自己的观点,对他们提出的设想一一打破,以为他们推出的特色不特。不知是出于礼貌还是真引起了他们的重视,市长频频点头。

    日本的大阪和东京,本是日本高物价的地方,但这些年逐步成为购物天堂,相对其他国家的游客,中国游客在国外的主要消费和购物。

    曾经号称购物天堂的香港,以及化妆品便宜的韩国如今都是日本竞争对手。但一个奶粉限购就让香港购物天堂的形象大打折扣。来到日本,很多担心就是一种多余,在日本只要你能带,买多少都不是问题。什么超载,免税,人家都不在乎,提供一切便利,居然有个人用小型集装箱的托运服务,人家能做到这点就能让你无话可说。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017