注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

请田飞讲纪实摄影  

2015-06-11 15:47:55|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    田飞是武汉著名的摄影家,《长江日报》摄影部主任,能混到这个位置,当然有其过硬的本领,身为记者,关注的当然是每天发生在我们周边的事情,于是,他通过第一手材料,丰富的视觉画面讲述纪实摄影的前因现状。

    摄影进入人类的生活仅仅180年,但其以文字不可匹敌的视觉冲击力,忠实地记录和改变人们的生活,特别是在当今数码极度普及的时代,人人都能拿起相机,甚至手机去记录我们的日常生活,人人都会拍,但不是人人都能拍好,这就需要我们有独到的眼光与思想,一幅好的照片,也许现在看来只是一般,但是,十年后,这些或许就是经典,因为它所记载的画面与事件会一去不返。

    在他的讲座中,有一幅特别的照片,七八十年代,在城市上空俯拍的一张自行车流,当时我们也是司空见惯,没有觉得有什么特别,试想,你今天去拍拍看,绝对没有那宏观的场面,尽管现在依然有自行车,但是,它已经退出了我们将它作为主要交通工具的历史舞台,人们现在主要定义我健身锻炼,短途的代步,而且不是普及,而例子中的照片就是一个历史的记录,这种独到可以让我们的子孙万代都能知晓我们曾经的生活,这也就是摄影的魅力。

    我们的生活中,要记录、能记录的事情很多,只要我们做有心人并持之以恒,我们也能有优秀的作品。记得新闻中有这么一位父亲,每年与女儿在同一个地点拍一张照片,一坚持就是三十年,女儿从怀里的婴儿变成了另一个孩子的妈妈,父亲从年轻的帅小伙变成大爷,但那种温馨,那种不舍的情亲当然过目不忘,一对平凡的父女记录了一个时代的变迁。

    田飞的例子中,讲到了著名摄影家安哥的《生活在邓小平时代》,作者1976年至200025年间所拍的700余幅代表性作品结集出版,同时配以近20万字的摄影师手记,图文并茂地再现了邓小平时代里中国社会的变迁,真切、持续、广阔地纪录了25年来的中国民间种种生活细节和丰富多态的众生表情。事件都不大,但都是我们日常生活,这种关注民间、关注生活就是一个社会人理应做到的,作为摄影爱好者,有这样的想法也是挺不错的,风花雪月是好看,但不会有历史感,担当感。

    纪实需要大家的共同努力。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017