注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

厌世的原因  

2015-05-13 00:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理的脆弱导致一部分人厌世,因素有家庭变化、人际关系、个人抑郁等,这种心理的逃避直接导致他们极其容易轻身,日前我就遇到这么一位,想通过跳水自杀来解脱。后来,人被救上来,但影响则是巨大的。

起因不是一刻而就,而是慢慢发酵而成,在她未成年的时候,父母离异,判定她随母亲生活,单亲家庭自然有一些一般人难得预计的弊端,其中最为直接的是经济的窘迫,其次是个人心态的敏感,感觉低人一等,但这些都不足为惧,当这种生活状态成为常态的时候,处于成长期的孩子一般都能接受,尽管有些勉强,但事情毕竟不是他个人能左右的,一般都能应付,可是一旦这种较为稳定的环境打破,其影响则变得更为复杂,我所涉及到的就是这么一例。

她在读书,还是大学,家庭的困难使她的学费成为家庭的负担,自己努力想为家庭减轻负担,但没有这样的条件,在光怪陆离的城市中,她有点自闭,一切都显得信心不足,以至于在校园生活中与人交流太少,而年轻人的精神世界又迫于努力显示自己,希望找到自己的一席之地,倘若顺当则皆大欢喜,倘若相反则容易对其造成伤害,这是很多人难以想到的。

五一期间她回家与母亲团聚,可是家里出现了变化,母亲新交了一个男朋友,但是她难以接受,甚至反感,但迫于母亲的亲情她不得不努力接受,并且强装笑脸,显得有幸福感,还有就是回家以后她随母亲每餐到亲戚家吃饭,感觉到没有家的感觉,这让她伤心不已,自己在校园的人际关系中也出现问题,过去相当要好的同学远离她而去,十分正常的人际关系变化在她心中成为一种负担,过去的爱好也远离她,一切的交集让她心力交瘁,一个人喝了一斤白酒,在酒的作用下她走向荷塘。

好在她向善的心并未泯灭,喝酒的时候她想到了最要好的同学,希望她陪陪她,也是因为有人陪她,有人听她讲述这些负面的杂碎,也就没有酿成最终的大祸,否则后果不可想象。

这件事情算是告一段落,但留给人的思考则是很多的,人厌世有主观的因素也有客观的因素,当然是主观占主导,但不能因为主观而忽视客观,一个人自杀是需要勇气的,只有极度困苦并自觉无助的时候才有可能,就这位来说,如果我们能多感受一下她的处境,了解她个人的想法。多观察她的言行表现,注意到她反常的举动;多关心她个人的成长,提供一些人际关系的经验;多提供一点平台,让她有更多的活动空间;多开导一些人世间的冷暖,为她树立自立自强的标杆,也许任何一个如果成立都有可能导致她走不到这一步,好在这一切都不晚,都有回旋的余地,只要努力而为应该还有希望。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017