注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

政治纪律与政治规矩  

2015-04-03 10:55:03|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近习大大提出“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。

这一要求提出,引发世界对习大大政治理念的关注,特别是“政治规矩”这一新概念的出台,让人感到一种不可琢磨,也引发国人的关注,也毫无疑义地表明,习大大将经济领域的整治扩展到政治领域。

中国共产党历来强调纪律,特别是政治纪律,事关全党的路线和立场,这是保证党内团结一致、取得胜利的基本要求,这也是一个党派为完成中心任务的先决条件,特别是对于我们一个拥有8600多万党员的大党,没有纪律和规矩,就注定成为一盘散沙,所以我们的纪律严格又严格,这是保证我们党不断兴旺的标志。

当前,除了要求政治纪律之外,同时提出党的规矩,这规矩就习大大总结的,包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

如此看来,纪律与规矩的关系就是:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”

国人常说,没有规矩不能成方圆,但有的人自由惯了,特别是高高在上的一些领导,总是将自己的意志视着规矩,顺我者昌,逆我者亡,特别是工作不讲程序:“临时拍脑袋,如同很多人说的,事前拍胸脯,决策拍脑袋,事后拍屁股”,忘记下级服从上级、少数服从多数、遵循组织程序、听从组织安排、重大事项向组织请示报告等等。这些都是不讲规矩造成的恶果。

强调党的纪律和规矩,是当前我们治党的有力抓手,这对于在新时期我们的改革开放的深化,党的团结统一,反腐倡廉有着积极的现实意义和深远的历史意义,有了规矩、懂了规矩,就应该自觉遵守规矩,也就是党要求的做到“五个必须”。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017