注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

宴请海龟  

2015-04-30 08:31:29|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    朋友的女儿从悉尼求学回来,一直有心请她吃饭,但总是没有机会安排,这次是找到一个机会,邀请一拨有人请她。

    可以说是看着她长大的,高中毕业之后,其父母送她出国留学,本科学的是传媒,后来在悉尼大学学公共关系,如今是硕士毕业,载誉回归,标准的海龟。

    如今留学回来的多了,不似过去稀罕,重视程度也大不如从前,但我丝毫不怀疑人家的能耐,特别是在发达英语语系国家澳大利亚读书,一定有其过人之处,即便是什么专业都没有学到,但自如的语言应该是没有任何问题,还有她那全球视野,对异域的理解与适应,这都是国内的土鳖难得做到的。

    任何事情都有相对的益处,想当初,少年邓小平求学法国,说是勤工助学,我都怀疑他一天学校都没进,都是在工厂打工,业余时间从事革命活动,可以说专业知识等于零,更不可能有一纸文凭,但这些并不妨碍他成为一个时代伟人,因为他在发达的资本主义国家看到了工业革命给世界经济带来的强劲动力,看到了世界的未来发展趋势,而这一眼光为他后续中国的改革开放奠定了扎实的理论与实际基础,比较毛泽东与邓小平的思想脉络,我们更清楚地看到两者之间的局限于差别,前者习惯用纵向的历史经验统治国家,后者善于横向比较国家的前途,其世界观的差异,决定了他们的手段的不同,毛用历史经验,用封建意识指导自己的实践,邓用现代科技、民主自由给国人以宽松,于是整个中国的眼光为之一变,知道了自己的位置,而不是井底之蛙的夜郎自大。

    七十年代的风庆轮事件就很说明问题,中国第一艘万吨远洋货轮第一次出海就触礁沉没,土鳖们认为事件极大,将事件上升到国际政治层面,认为是国外敌对势力的有意破坏。小平一嘻,说三十年代去法国的时候,自己坐的就是几万吨的邮轮,一万吨货轮不值得大惊小怪。

    这些只想说明一个问题:一个具有世界眼光的人,他的思想与视野是有全局性的,解决问题的方法不会拘泥于传统,而是多种方式比较后的选优。

    朋友的女儿顺利回国,在公共关系这个新兴领域应该有自己的一席之地,但愿她能学有所用。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017