注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

远还能走多远?  

2015-04-22 08:54:00|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远是我忘年交朋友,这几年大学毕业以后一直在省城当代课老师,因为进入事业单位的学校体制必须考试,逢进必考是当代社会的要求,自然也能限制很多人,特别是那些有权势的子弟,这也给来自底层的草根们一线希望。

作为代课老师的远工作当然勤奋,只是那收入的差异让她更加发奋,下决心在结婚之前考入正编,几年来,利用业余时间潜心学习,每年都参加各类招聘考试,要么是过笔试,要么是没过笔试,结果都是次次名落孙山,但丝毫没有挫伤她的进取之心,反而越战越勇,不可阻挡。

今年的笔试她取得第二名的好成绩,超出她的预料,要知道她报的岗位要收十五名,即便是按照一比三的面试资格,在四十五人中,也是名列前茅,我以为这希望是大大的,真的为她高兴。

自己身在事业单位,深切知道其中的猫腻,大多是在规则之下的正当谋私,比如说条件的限制就是因人画像,只要他能进入前三就基本上能保证录取,草根唯有将这关系户排斥在前三之外,否则就是陪太子读书。远能进入这个层次,加上录取的人多,应该说有相当的胜算,只是他们的笔试分数差不是太明显,按她的说法,前后的差距一分左右,所以说难度还是不小的,因为面试的成绩更加人为,除非你有过人的才艺,评委们不忍心将你排除在外。

是金子总会发光,道理是这样,但现实比这个严酷的多,即便处处公平,金子的发光也得有平台,倘若人们发现不了金子呢?你只能是默默无闻,因为这世界上金子太多,而发现的人不多,即便是能够发现,也有可能会视而不见,因为社会关系的复杂导致了可变因素的增加,很多单位的招考是迫于关系的压力而增加名额,并不是为草根设岗。

远自立自强,值得称道,但还得有过人的魅力,那就是自信与大胆,这点她长期的另类显得有点不自信,加上时间对于她过于迫切,她没有多少时间从容对待了,所以我以为她这次得破釜沉舟,死命一搏,但愿她这次能一帆风顺。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017