注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

只能用诗赞美雾凇  

2015-03-04 08:25:00|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只能用诗赞美雾凇 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

早就听说雾凇的美,当我们一行面对雾凇的时候,还是被它的美惊呆了。这里包含雾凇的姿态,雾凇的表达方式,当然还有雾凇周边的环境,那一抹远山,那雾气缭绕的水面,那碧蓝的天空,这一切的组合足以让我们这群南方人惊喜万分,都不知道用什么语言去表达。

同行的杨教授是一个诗人,他幽幽地说,必须写一首诗去赞美它,也只有诗才有这情趣,才有这诗画般的效果。我甚以为然,相约一起写,切磋切磋。

说起来容易,写起来困难,特别是我那所谓的诗在他眼里只能算小儿科的打油曲,用他的话说,直白而没有内涵,不成其为诗,刻薄地说,是玷污了诗的名号与意境。有这样的评价我还能再写吗?

好在我写的东西不是为了赚取稿费,只是一种个人心情的表达,自然也不是与谁比较什么,懒得理他,做自己的事,让他说吧,不过还是要有所进步不是?

回来之后,他还在打他的腹稿,我一直也不敢动笔,实在熬不过就用我原来的思路写了《致雾凇》,显然还是过去的套路,自然不会满意,于是尝试再写,便有了《致雾凇-2》,原来的就编为《-1》,仔细地比较,差别并不大,没有新的突破,结果只会还是挨骂,技不如人这是没办法的事,于是沉淀几日,寻求灵感,仔细观赏自己拍的雾凇照片以及回忆当时的心情,还有有关雾凇的介绍、赏析之类,可谓做足了功课,这段时间,杨教授的诗已经完成,但我就是不看他的,唯恐受到他的影响或者跟着他的思路走从而失去了自我,强调用诗表达注意多点内涵,多点文字以外的东西,于是就有了《致雾凇-3》,又沉淀这几日,真没办法修改了,不是因为不能修改,而是自己早就搜索枯肠,江郎才尽了。

如此一来,大家就知道并非我对雾凇这般偏爱,同题的内容写这么多,而是因为有这么一个故事,当然,对于雾凇的赞美任何语言都不会过,我这般俗人是不会表达罢了,喜欢的朋友不妨帮我比较评价一番,只要不说“是玷污了诗的名号与意境”就行,哈哈。

只能用诗赞美雾凇 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017