注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

上海踩踏事件的反思  

2015-01-04 09:20:07|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年最后一晚,人们怀着惊喜的心情去迎接新年的到来,可迎来的不是幸福,而是噩耗,事情发生在美丽的上海外滩,受伤的则是全国人民。

那天接近零点的23点35分,上海外滩陈毅广场发生拥挤踩踏事件。事件已造成36人死亡,49人受伤。

外滩的陈毅广场我去过,我以为那小的不能叫广场,只能说是一块小空地,乃至整个黄浦江的外滩都有点秀气,绝对没有武汉江滩的大气,但不可否认的是这里是观看浦东夜景的最佳出处,在迎接新年的夜晚,上海人、外地人在这里霓虹的照耀下迎接新年,或许还能看到跨年灯光秀活动,着实是件美妙的记忆,于是乎,这里人满为患。

事故发生在观景平台与下部陈毅广场之间的楼梯上,这两段楼梯分别在两侧各17级,落差也就5米左右,接近零点,或许大家只是想在零点钟声敲响的时候我在观景平台上拍照、发微博,于是人越来越多,平台上的挤得人受不了,便想下来,想上的上不去,想下的下不来,在楼梯上开始有人摔倒,一层层加码,事故就此发生。

发生楼梯踩踏事件这不是第一例,曾几何时在中小学也发生过类似的事件,大多是农村的学校,且楼梯单一狭窄,而在大都市的公共场所发生如此严重的事故则让人匪夷所思了,其安全防范、疏导警察是怎么做的?我们的安全防范意思哪去了?

也许有人会说,你在这里现在说这些是“马后炮”,问题是我们出现类似的事情实在是太多,我以为公众的安全问题永远都不会是“马后炮”,对这些群众聚集的场所,在敏感的时间,我们理应有安全防范意识与作为,这点西方国家做的就比我们好,任何可能的危害都有防范措施,其中安全通道、人员流向的设计、间隔处理等有效措施都能到位,这样就能避免很多可能,例如安全通道,人再多,车再挤,都有一条供救援的安全通道,这是首选也是保证;人员流向更好理解,进出口分开,一进一出保证流畅,就外滩事件,倘若设计为一边上,一边下,就不会出现这样吵杂无序的局面。再不济,在每一边的楼梯的中间设计一护栏,一边为上行,一边为下行,也不至于让事故如此严重。

中国人多,青年人又喜欢凑热闹,没有可行的安全措施,这样的问题迟早都会有,不是出现在上海,也会出现在北京,看看人家纽约的零点聚会,百万人拥堵的时代广场狂欢,也没有出现问题,那是人家做了有效隔离,条块区分以保证安全,这些都值得我们借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017