注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

日本果然出尔反尔  

2015-01-12 14:58:19|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京APEC会议之前,中日达成四点原则共识,结果是习安冷淡见面,国内许多媒体认为,这是“抗日”的阶段性胜利,我不以为然,在去年的十月九日和十日分上下篇幅写了《小心日本的出尔反尔》的感想,墨迹未干,小人终于撕破伪善的嘴脸。

日本先是说四点共识不是指大家理解的,而是只有日本人能解释的意思,后来说四点原则共识中日的意思是不一样。世人在日本人诡辩面前,真的不理解“共识”的意思了,其实,归根揭底,安倍就是尽量淡化乃至修正日本的侵略历史,安倍的谈话着重标榜日本战后的经济发展成就、和平主义和国际贡献,对日本军国主义给亚洲各国带来的灾难只是说“反省战争”,而潜台词说不定有“中韩日三国都是二战时的受害国”,理由是原来一直标榜的:日本是唯一受到原子弹侵害的国家,对涂炭生命的战争给予谴责,这种混淆视听、遮掩残暴、推卸责任的态度,就是安倍时代基本的诡辩思路。

在近代历史上,日本对外侵略扩张,尤其是参与第二次世界大战过程中,多次背信弃义,采取偷袭、突然袭击的方式去攻击对方,留下了非常恶劣的名声。所以国际社会认为,军国主义政权主导下的日本国家是一个缺少信用的国家。

二战结束后,日本经过民主化改造,尤其是在《和平宪法》的规范下,按照和平发展的道路走了半个多世纪,迎来了日本的和平、安宁和经济上的成功。这是好的一面。但同时日本社会中确实仍有一些人怀有“历史旧梦”,留恋二战前日本帝国强盛时期构建的“大东亚共荣圈”。正是因为有这些因素存在,在日本社会既有和平进步力量发挥作用,同时也存在右翼,无论是行动右翼,还是文化右翼,总是想开历史倒车,使得日本在反思侵略战争历史上表现得很没有信用,不能取信于曾经遭受过日本侵略战争祸患的受害国。

面对客观存在的钓鱼岛领土主权争议,采取掩耳盗铃自欺欺人的做法于事无补。

日本之所以敢这样,就是压根不将中韩放在眼里,这是一个不讲道义的民族,讲究的是“强权政治”,谁狠就怕谁,打不过自己就不配“讲狠”,自己的失败不是你中韩打的,是原苏联的出兵和美国佬的原子弹,所以这世界上只有美苏能决定他的态度,而俄罗斯的强悍与霸道让他无话可说,美国佬的怂恿与暧昧让他肆无忌惮。对这一无赖有时候真想向许多愤青一样,中韩必须打到日本老家去,灭了这个民族似乎才能解气,才能让他在世人面前低头认罪。

这些气话现实还真不管用,如同大家的善意,寄希望东亚稳定友好,但在我的眼里,真没必要与这无赖纠缠,潜心发展自己,一直到有一天他看着巍巍中华有些怕的时候他会主动地说:这钓鱼岛是你们的,这琉球也是你们的,希望你们能保护我这羸弱的大和民族。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017