注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

桂花飘香   

2014-09-23 22:38:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仿佛是一夜之间,院子里几株桂花默默地开花了,早晨漫步其间的时候,那沁人心脾的桂花香扑鼻而来,淡淡的,爽爽的,隐隐约约,让人感到一份惊喜,尽管往年也闻过这样的香味,但感觉是很久以前的事情,而这新的一年重新相逢,自然有些惬意。

桂花小而精致,并不张扬,淡淡的鹅黄点缀在绿叶中,一丛一丛的,“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层”(李清照咏桂花词)。在这中秋季节,远没有泛黄、泛红的树叶分外打眼,其花香浓而不燥,在微风中,断续地发出缕缕清香,或断断续续,让人有一番期待或留恋,而人却喜欢留念在这花香中。

有一点让人诧异,当你鞠一束桂花,专程送入你的鼻孔,居然不能感受到这清新的花香,我知道这是人的嗅觉疲惫带来的误差,但我以为这丝毫不影响人对美好,对个人自身感受的向往,或许这就是金秋给人最美好的记忆。

香浓而腻,任何事物都不能过于,而只有若隐若现才更具魅力,传说中的黛玉就是有一种淡淡的体香让宝玉着迷,人们考察说那是她的狐臭,只是淡了,才有这番感受,乾隆朝里的传奇人物香妃,也是这一秘密,反之,当你整天浸淫在这浓郁的香味中,你的嗅觉感将大为下降,以至于感受不到这份美好,这也是万分遗憾的事情。

漫步在桂花树下,也是人们想象的花前树下,尽管没有美人相随,但那份心境还是很不错的,这里的园中,每个季节都有花,从冰雪消融的迎春花一直开到寒风咋起的腊梅,一茬接一茬,不同的品种,不同的花期,可谓目不暇接,似乎唯有这桂花让人更加迷恋,仔细想想,还是它的隐忍,还是它不浓的香味,看来,我的心境也算是到了一定的程度,学会了做一个隐士,低调,再低调,但不妨碍我为周边做点贡献。

桂花的花期不是太长,给人们的贡献自然有限,但它留给人们的美好却是悠长绵延的,人们将桂花采集起来,制成桂花糖,酿成桂花酒,这桂香也就被人们锁住、封存,想它的时候,人们闻一闻这香味也不难,当然也能让人们回朔到这桂花盛开的秋季。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017