注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

肖像漫画  

2014-09-17 00:04:28|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前一学美术的小朋友为我画了一张肖像漫画,大大的脑袋,稀少的头发,咪咪的眼睛,让人忍俊不禁,这是我第一次看到自己漫画的形象。

漫画是指以通过虚构、夸饰、写实、比喻、象征、假借等不同手法,描绘图画来述事的一种视觉艺术形式。“漫”字,与漫笔、漫谈的“漫”字用意相似。漫笔、漫谈在文学中是随笔、小品,而漫画则是绘画中的随笔、小品。

肖像漫画则是以真人为基础,突出夸张人物的某些特点,达到神似,但对于一般人来说,往往是一种“丑化”,所以不为国人信奉,以至于对于党和国家领导人都不能用漫画表达,只是近代才有漫画家开先河,打破了这一禁区,先后画了邓公等领导人,如今习大大也有漫画形象,有一点是肯定的,能看到的都是歌颂,并且不会太多。

其实,漫画通过夸张变形,诙谐幽默和荒诞不经等手段,表达的是事物的精神实质,并向人们传递文学和哲学理念。欣赏者通过思维活动对这种不协调和出乎意料的状态下,产生审美的愉悦和快感,并形成了审美情趣,这就是漫画的生命。

当然,漫画既是讽刺与幽默的艺术,也是悖缪和逆向思维的艺术,漫画最大的艺术特点是,它以丑的形态开始,却以获得美的愉悦结束,因此也有人称漫画为审丑艺术,这也是国人不喜欢的原因。其实,美与丑总是相对立的,只是不知道他们在一定条件下又可以互为转化。

还有一点需要说明,生活中的“丑”和艺术中的“丑”是不同的概念和本质上的区别,如戏剧中的丑角就是一种智慧的象征,观众十分可爱。而在现实生活中,邪恶的思想和丑陋的行为大多隐藏在美的形态中,俗称“金玉其外,败絮其中”就是指这些,当这些丑暴露无遗时,人们就会对其美丽的外表产生厌恶之感,因此美转化为丑。反之,艺术的丑是艺术家通过对事物主体进行艺术加工和刻画,以丑的形态出现,人们对这种丑的形态加以分析和判断,通过对丑的否定而达到对美的肯定,因此,产生漫画艺术的审美情趣。无论现实生活中的丑还是艺术中的丑,虽然他们的外部形态并没有发生变化,但他们却在人们的观念中发生了质的变化,美的转化为丑的,丑的却变成美的,这种美与丑的转变便是人们的思维过程的变化。

我的这张漫画肖像,尽管表达的过于稚嫩,特点的突出还不到位,但我还是喜欢,或许大家看到我这摸样也会会心一笑,但愿你也喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017