注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

伤感教师节  

2014-09-10 11:09:41|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今的教师既不是“臭老九”,也不是香饽饽,而是有一种酸酸的怪味,他们收入稳定,加上两个让人垂涎的长假,享受“天底下最受尊重的职业”,“园丁”、“蜡炬”等桂冠,同时也说他们“心比炭黑”,无端向学生和家长伸手,还学术作假,“道貌岸然”,“白天教授,晚上禽兽”,而教师赖以生存的学校也不是清平之域,污泥浊水早就将这里污染,甚至成为藏污纳垢的重灾区。

“成也萧何,败也萧何”,几年不见,教师这一崇高的职业就这样被有些人毁了,有时甚至体无完肤,“教师节”这个为鼓励人们从事这一职业的初衷,现在让人感到一丝可怕,高要求,大工作量压得教师无可奈何,人们为求稳定,还对这一职业趋之若鹜,一旦进入这个行当,就知道“天下乌鸦一般黑”,“没有免费的宴席”,说起来工资不低于公务员,实际上要少的多,还不包含其它隐形收入,这不,“教师节的”节日慰问金随着国家反腐消失了,教师又回归于清贫,只剩下“光辉节日”的虚荣。

学校,教师成为社会鞭挞的对象,到底是谁之过?

在我看来,这不是职业的问题,应该是政府的政策与社会舆论导向的问题,说到教育、教师,社会上每个人都有资格评论与评价,教师们也有自己的观点,他们最清楚中国教育界发生了什么,自己做了什么,也知道为什么教育没有成为“人民满意的教育”,教育的改革越改问题越多,特别是大众病垢的公平与普惠如何落在全民身上。

上有政策,下有对策,有些中小学校长不甘如此,打起来鬼算盘,择校、补课、培优、竞赛、乃至于每年都配校服,能捞钱的法子都想,大打擦边球,反正你家长就一个孩子,“不能让孩子落后起跑线”,你就得乖乖就范,我以为,这既是学校的问题,更是国家政策的问题,倘若政府不欠教师工资,教师的待遇好一点,大家至于为着蝇头小利这般么?知识分子的清高与高雅在其骨子里还是存在的,教师的爱心与责任心在多数教师心中还是神圣的。

无怪教师们自嘲:

教书是一场暗恋,你费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己;

教书是一场苦恋,费心爱的那一群人,总会离你而去;

教书是一场单恋,学生虐我千百遍,我待学生如初恋。

教书是一桩群体恋,通过你的牵线搭桥,相恋成片,老师却在原地一成不变。

亲爱的同学,你若不离不弃,我便点灯相依;你若自我放弃,我也无能为力!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016