注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

向日本学习(五)  

2014-08-07 08:54:10|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放之后,从日本引进了许多技术与设备,他们对于我国的经济建设和科技发展起到了很大的作用,这点我们应该心存感激,尽管过去他们给我们造成了巨大的灾难,当初我们没有要他们的战争赔款,很多人认为日本的这点贡献似乎是理所当然,而且远远不够。要知道我们是礼仪之邦,当初你放弃了赔款是你的事,人家就没有责任再这样做,至于涉及到的民间赔款那是后话,对于日本人的帮助与支持,我以为还是要感激的,问题是我们的官方或民间很少出现这样的声音,以至于日本人想帮都不好意思,这样的做法,对于我们,对于日本,对于两国的关系都没有好处。中日在蜜月期,做了很多有利于两国关系发展的事情,两国民间的交流屡创高峰,怨宜解不宜结,谁都知道这个道理,用发展的观点看待两国关系,共求亚洲的发展与稳定才是正道。

话也说回来,日本人的帮助也是有条件有选择的,当初人家的帮助,是我们两国差距太大的原因,别以为人家给你的是当今世界最先进的技术,谁都不希望自己的邻国是一个压得人踹不过气来的强国。记得日本人这样说过:要在技术上永远领先中国二十年。想想是个什么概念,倘若人家给你的“先进技术”,应该是他们国家应该淘汰的技术,按照当今技术转化的节奏,转让一批,使用一批,储存一批,研发一批,这其间何止二十年。

技术实力的领先,是治于人的强大内力,日本资源匮乏,一切都需要进口,既是他们的国策,也是他们的作为,正因为他们什么都缺,所以他们什么都存,据说大到钢铁矿石,小到吃饭的筷子,他们都是进口,用不完的都存于地下。这点有点玄乎,只是听说,例如,他们每年都从中国进口很多媒和稀土,专门找一片海填起来,再在上面搞建设,很多人都不理解,这是花钱往水里丢,要知道这是为他们的子孙后代积攒财富呀,总有一天,我们的媒、稀土,在我们这几代就会挖空了,都廉价地卖给了日本,想想我们的子孙会怎么看我们?

到了日本,就发现日本的植被保护的相当好,国土绿化率达到80%以上,在日本的几天,从九州到本州,几乎跨了大半个日本,居然没有看到一处是裸露的土地,都是庄稼、草地、树林、道路,就这点说,我以为我们花五十年的功夫都不一定能赶上,也说明日本不缺木材,但日本就是不砍伐自己的木材,全部依赖进口,大多从欠发达的发展中国家,中国算是他最大的进口国,从一次性的筷子,还有我们没有关注的木炭,他们都用来丢入河床过虑污水,而损伤的则是发展中国家,我们目前是学不了他们,但至少我们应该警醒,要知道我们的森林覆盖率还不足30%,这差距没有一百年能赶上?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017