注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

向日本学习(四)  

2014-08-06 18:09:04|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以我国幅员辽阔、人口众多的心态看日本,对日本仍抱着“蕞尔小国”、“蛮夷小邦”的自大心理,理所当然认为他是“小日本”,小当然不值得学习,甚至有极端者说,难道学习他们的变态,学习他们的好战,学习他们的血腥?但这种大小的心态是我们万万不可小视的,几年前,日本还是世界第二经济大国,想想他的国土面积,想想他的人口总量,他凭什么能有这样的地位,其实这就是这个民族独有的自尊、自立与自强,尽管我们可以也应该鄙视他,但不得不佩服这个民族的坚韧与执着。二战结束时,他们的整体水平与我们也不相上下,许多地方也是焦土一片,但经过这些年的“埋头苦干”,我们又看到了这个民族的重新站立,倘若你是日本人,你能不考虑本民族的出路?能不考虑日本的自卫问题,能不考虑联合国的地位问题?长期以来,日本是经济大国,政治小国,无论是政府还是民间,能甘于做世界二等公民,况且他有人家不具备的经济实力。

国人常沾沾自喜,认为日本少有自己的创新技术,多数是偷人家的技术发展改进的,于是不惧怕甚至瞧不起,但别忘记,任何一个国家都是这样自觉不自觉地在学习世界上的先进经验与技术,辽宁号航母当然不是我们制造,就说设计、材料等一切,我们都是在偷学,学习没有什么丢人的,你说我偷人家的技术,我就偷了,有能力你别让我偷到。近年我国的预警飞机已经达到一定的水平,我们应该感激小国以色列,人家卖给我们一架预警飞机,尽管后来人家不卖了,但是我们从中得到了许多我们过去不知道的东西,同时也应该感激美国人,当初没有让美国的侦查机降落海南,也许我们的侦测系统还在黑暗中摸索,你说我偷也罢,说我学习也罢,都不是问题,要你卖给我技术你不卖,这能怨谁呀?如今世界上有很多人都在谴责“黑客”,特别是美国,还说中国军界有专门的一批人从事这一活动,我们矢口否认,在我看来没必要这样做,因为这是世界共有的现象,我们的祖先早就说过“知己知彼,百战不殆”,无非我是想知道你是在干什么,准备怎么干,你美国不也是在偷窥别人吗?满世界的监听,满世界的间谍,只能是欲盖弥彰。

这点日本人就做的十分地道,记得有这么一个案例,中国的宣纸技术是世界上几千年独有的技术,当初日本人打着合资的旗号来考察中国这一技术,我们善良的国人毫无保留地让其参观所有的生产流程,介绍其特点与技术要求,结果人家考察完毕不来了,自己生产,反而在我们技术的基础上有较大的改进,毫不隐晦地说,如今日本的宣纸比我们的质量好的多,出口的数量比我们还多,这就是可怕的日本。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017