注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

彼此伤害  

2014-08-13 11:57:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当一个家庭出现冷暴力的时候,一切关系都会显得微妙,其中最大的就是相互关系紧张,嗅觉、听觉变得相当敏感,动不动就是恶语相伤,接踵而至的就是口水仗,在那样的环境下,想死的心都有,最直接的感觉:这日子没法过了,倒不如离婚而得到解脱。

出现这样的问题显然不是冰冻三尺,而是长期的抱怨、隔膜而造成的,每个人都在自己僵化、固执的思路上越走越远,以至于相互间的思路越发背道而驰,逐步缺少交集,缺少共同语言,将美丽的爱情与亲情演化为敌人,倘若双方都是急性子,三句话就能让家庭战争爆发,倘若有一强一弱,这战争就会迟一点到来,遗憾的是,强者越发强,他会变本加厉,自以为是一种胜利,弱者有时候也不是一种怕,而是一种懒得理你,只要不过底线,变可以苟延残踹,问题是,这实际上是一种怂恿,是一种变相的支持,这便愈发资助了对方的嚣张。

人在气头上的时候,有时候会失去理智,特别是对于多年乃至于几十年的夫妻,相互间十分了解,大多知道对方的弱点与短处,在战争期间,霸道的一方往往是不考虑后果,用最犀利的角度,最恶毒的语言处处打在对方的要害之上,可以说是一种丧心病狂,恶毒之至,接下来的事情就十分简单了,要么是全面战争爆发,要么是一方偃旗息鼓,另一方前所未有的胜利。

果真如此?要知道,夫妻间永远不可能有胜利者,如同家庭永远不是说理的地方,家庭讲究的是亲情,没有道理可讲,法庭上才是讲理的地方,正因为如此,所谓的胜利者,只是在夫妻间的感情上又深深划了一刀,长期如此,这夫妻也会变成敌人。

再回到起点,明明知道夫妻间也要交流沟通,为什么不能坚持呢?问题又来了,过去的交流与沟通自我感觉不错,但吵架的时候,过去这交流与沟通的内容,往往会莫名其妙地成为对方的靶子,时间一长,不得不让自己深刻反思,是沟通错误还是说多了错误,在自己不能把握的情形下,还不如不沟通,也许你会说,这是不会掌握沟通的技巧,有的事可以说,有的事不能说,可是谁能准确把握这个度呢?

伤害往往是相互的,伤害对方的同时也是在伤害自己,往年的一切陈芝麻烂谷子的事情没必要再度提起,有专家指出:夫妻间吵架一定不要出轨,只能就事论事,如果将前八百年的事情再度提起,这日子就没发过。真是至理名言。

生活中,作为情感依靠的夫妻的确没必要相互伤害,但事实上多数人都在不自觉中伤害对方,有的会适可而止,有的则不依不饶,前者能保持相对稳定,后者只能是以婚姻失败告终,因为谁都不愿意长期在强者的环境中接受磨难。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017