注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

向日本学习(三)  

2014-08-01 00:47:38|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

军事实力我相信我们不会停留在现在,至少不会输给日本,但是,除了这些硬实力之外,我们的软实力同样差人家不少,而且这样的差距不是说赶上就能赶上的。

这些年,几次日本的地震和核泄漏,我们通过电视等新闻媒体看到了日本国民的综合素质,我以为那是一种可怕的民族凝聚力,同时我们也看到日本民族的伟大之处。

每年的十一国庆,是国人大喜的日子,其中最热闹、最神圣的地方莫过于北京天安门广场的升旗仪式,成千上万的人怀着虔诚的心目睹这一盛况,但是,这天往往是环卫工人最累的日子,每年这天之后的清场,垃圾都是好几十吨,这些当然都是游客留下的纪念品,或许我们会司空见惯,理所当然,说不定还会说,否则要那些环卫工人干什么。

那年我在日本六天,城市、乡村都去了,无论是在什么地方,处处都是干干净净,大街上的椅子也是一尘不染,没有半点尘埃,那次出行尽管时间很短,只有唯一一次清晨,在大街上看到过一条莫过于两指宽的白纸条,此外从没见过裸露的垃圾,一片纸屑都没有。这是怎样一个国民素质?新闻报道过,每一次大型集会之后,无论是在体育场还是樱花树下,日本人都十分自觉地随手带走自己丢下的垃圾,没去的时候还感觉是作假,或者是做给外国人看的,只有到了那个美丽的国土,才知道这些都是真的。

那次去的时候是个夏初,天气出奇的好,自然处处都是蓝天白云,绝对没有什么雾霾天气,同时天气还十分的热,那天早晨我漫步在日本大分街头,我这火炉城市的公民穿的是短袖T恤,走不远就发现自己都有丝丝的汗水,这与当天要拜会日本大分政府官员是不符的,至少不够礼貌,吃惊的是在街头我遇到一个环卫工人,四十多岁,一手拿撮箕,一手拿扫帚,认真地扫大街上不多的小垃圾,他的穿着居然是西装革履,领带系的好好的,这让我大受刺激,回到驻地的时候,立马换上衬衣,打上领带,只是没有穿外面的西装。

好在接受日本地方政府官员接待的时候,人家并没有打领带,但解释说,因为关闭了核电站,电力不足,政府不允许使用空调,所以没有要求职员打领带,这样我们才如释负重,不算失礼,但通过这样一件事,我就深刻体会到日本人的精神面貌。

我们时不时会抱怨国人的素质问题,其实这不是那一个人的事,也不是哪一个群体的事,这是千百年养成的集体素质,非一日之功。

也许有人会说,日本就是这样虚情假意,表面上客客气气,对你点头哈腰,内心里龌蹉的很,这点尽管我没有调查,但我不会反对,但是在这表面温文尔雅,也需要你做出来,至少在大街上不会有人为丁点小事吵架,更没有看热闹的群体,反而是不停的弯腰道歉,这会让不习惯的你头昏脑涨,但一点是能肯定的,国民整体素质是值得我们学习的。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017