注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

为难的人情  

2014-07-26 00:09:11|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单位有一同事,当然是很多年的交往,他因为做技术工作,平时少不了麻烦他,平心而论,他从没有为难过我,这次他找到我,希望为他解决一点事情,也是受人之托,但这点让我分外为难。

实事求是,他托的事情在我分管范围之类,我是手到前拿,但必须面对的是广大民众,也就是说需要给公众一个交代,其实这个也不难,难就难在我心里不安,我没有因为这个而动摇过我的信念,所以我现在相当为难。

一次次我都这样想,在同等条件下,我得照顾我的朋友与亲人,这点我和大家都可以理解,但是,倘若你的朋友与亲人不如人家,人家又需要达到目的你该怎么办?不理睬?这是铁面包公,不是我希望的,婉转拒绝?可以,但拿不下情面,违心帮助?自己内心不甘,感觉对其他人不公,但面对这样的境况我真的很纠结。

当然人家托的事情也不是什么大不了的,不是想象中的给人家什么千万的好处,也不是将人家从床上培养到主席台上,只是一种适当的照顾而已,但面对党纪国法,这些都是不允许的,至少是一种不正规,或者是一种以权谋私,尽管这权小的可怜,难怪我不能当大官,否则我这心里还真受不了。

由此我想到那些被查处的官员,我能肯定,他们内心并不想犯罪,不会想用自己已经得到的待遇、权利换取那些无用的钞票,有些人能贪污多少亿,只能是压在床板下面,甚至密封之后抛到鱼塘,自己平时舍不得用,也不敢用,应该是心有余悸,毕竟这钱来路不正,不可能心安理得,但有一点,他们是扯不下情面。

例如,你现在时一个一言九鼎的主要干部,你的老乡、同学、战友、亲戚在不违背所谓的“原则”下找到你,希望你胳膊肘向内拐一点,你该怎么办?也许你会说,我不参与,让其他人定夺,也行,但你毕竟是主要干部,我会说你是不作为,反正都是定,你不拍板谁拍板?你定就一定会有自己的私利,不一定是为钱,是为人情,但你能给人家的好处,人家会真心感激你,送你一个红包也是当然,无非这红包的大小而已。倘若求情的人本分,做事规矩,不贪吃黑,你就是一个好干部,但是对方不地道,挖空心思赚钱,黑的不仅是他,也是你,你就吃不了兜着走,等纪委找你的麻烦吧。

由此看来,我们的干部不一定是自己找坑跳,而是人家挖好了坑诱惑你跳。当然你也会说,如果你不要钱,事情就不会这样。果真如此,首先,人家不送你钱,你就不会对此重视,人家求的事情就会黄,其次,人家不送你钱,这钱也不会用在事务上,只能是承包者赚的更多,这样的事情也许有一次,但绝对不会有第二次,下次的机会你还能给他?我不说每个人都是自私的,但面对诱惑不是每个人都能拒之门外的。

中国的事,麻烦就麻烦在这。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017