注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

该取什么名字?  

2014-07-22 01:23:26|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该取什么名字? - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)  

日前,在长江边拍了一幅照片,想表达的是古人看到今日之景象会有什么感想,欣赏之余,突然感觉需要命名,可搜索枯肠就是不能完全表达。

这里是大禹治水的神话雕塑园,一尊尊雕塑或浮雕,讲述的就是这一家喻户晓的远古传说,照片这尊是园中最大的一幅,应该是大禹驾着飞龙在巡游,或者是出征,气势磅礴,不可抵挡,当然,这是知道背景后的演绎,而从他背后是看不出具体内容的,只能猜想,应该说这是一位古人,驾着战车,前面是龙是马看不清,手中那的是武器还是工具不得而知,但气宇轩然的姿势还是能看得出,面对武汉长江大桥和江对岸的高楼大厦,他似乎勒紧了缰绳,是欣喜还是诧异,是愤怒还是无奈?

同行的朋友说取这个名:《不肯过江东》,这是楚霸王项羽的名句,说的是项羽在楚汉之争中落败,在摆脱垓下之围后逃至乌江边,乌江亭长劝其急渡。羽曰:“我与江东子弟八千人渡江西上,今无一人还,纵江东父老怜我,我有何面目见之?”遂自刎。后因以“不肯过江东”称颂豪杰之士慷慨殉难的壮怀豪情。这里是否有这样的意思?我以为不妥,而且感觉过于直白,没有想象的空间,再说现在他面对的是天堑变通途的铁路公路两用桥,无需这样感怀。

如此一说,似乎有理,同路人感觉还有点难,便沉思半响,说这个不错:《沧桑陌路》,细细品味还有点意境,沧桑表达的是时空感,有一种古今对话的意思,古人面对如此景象,那种因为时空带来的沧桑自然让人诧异,陌路表现出一种熟悉的陌生,既是惊喜也是诧异,所以他勒紧缰绳,驻足而观。

总得来说,这题目不错,但感觉还是有点问题,是什么问题,我还是想不出,有兴趣的朋友不妨琢磨琢磨,或许你的更好。

该取什么名字? - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)  

该取什么名字? - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

该取什么名字? - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017