注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

二胎杂谈(下)  

2014-07-13 00:11:23|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一对夫妇只生一个孩子的政策在我国实行了将近四十年,接近两代人,第一批独生子女即将做爷爷,由于庞大的人口基数,我国的人口还在缓慢地增长,按照当时的理论预计,这两年将达到人口的峰值,总人口要控制在十五亿,但结果并不美妙,原因是人口老年化严重,而我国刚刚解决温饱问题,社会增加的财富大多被新生的人口消化掉,同时社会保障不具备,一对年轻夫妇要照顾四位老人加一个孩子,个人家庭显然承受不了,而社会又缺乏保障,在这样的环境下,社会如何稳定成为当今的主要矛盾,由此而产生的相关问题更多。

    例如,社会劳动力严重缺乏,看看当今之农村,在家务农的大多是“6061”部队,扎实的劳动力都在城市淘金,村里成为空壳,许多企业缺少优质工人,大家都是独生子女,谁都不稀罕在工厂当机器式的做工,都想成为白领阶层,泡沫人只能做泡沫经济,而泡沫经济决然是没有好下场的。

    另一方面,社会资源又严重过剩,如当初农村的医疗与教育,乡里有中学,村里有小学,师资、校舍在教育发展的鼓动下,国家投资相当大,结果现在是生源明显不足,加上留守儿童随父母在城市就读,许多村就没有了学校,有也是合班教学,根本谈不上质量问题,许多老师下岗,而过去的校舍很多成为养鸡场、养猪场。医疗机构大致如此。

    现在国家突然开放二胎政策,从长远看应该是好消息,但在这样的过渡时代并不太好,远水解不了近渴,等这一代成长起来至少要二十年的时间,而二十年我们社会资源依然要被这些新生的人口消化,甚至大家的生活质量会有所下降。大家期盼的社会保障系统决然不会有大的改善,即便从现在开始大力修建养老院,所需的财力与人员都更不上这样的变化,更别说这个高峰期过了之后,留下的又是一种闲置,可以这样说,我们这一代乃至我们的下一代,注定是要被牺牲的一代,因为我们别无选择,看看今天的养老院,住宿加上生活费就会耗尽我们的退休工资,更别说医疗问题,靠孩子们供给显然是天方夜谭。

    要我说,今天的政策还是不变的好,这样更有利,尽管有许多社会问题,但总比人口的压力小得多,按照计划,我国人口峰值将达到十六亿,对于我国的资源来说,有专家认为六亿最为合适,再持续几十年,我们就有条件达到这一目标,政策的变化或许在短时期能缓解我们的一些社会矛盾,但从长远的角度还是得不偿失的,因为我们现在已经体会到了人口增长带给我们的压力,资源的匮乏将是长期压在我国头顶上的一把利剑,我们在现代化的进程中,人们的生活质量远比社会保障更加重要,真有一天大家都没有饭吃的时候,社会决然不会稳定。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017